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大地震 [つれづれ]

3月11日に起きた地震で被害にあわれた方々に、心よりお見舞い申し上げます。


大阪でも長い時間揺れたのですが、同じ時刻に起こった恐ろしい現状に
胸が締め付けられるばかりでした。

千葉にいる妹と連絡がなかなか取れず、家族がバラバラになっている時間という
こともあり、不安で押しつぶされそうでした。
しばらくして、家族全員で家にいる・・・と連絡が入って、一安心しました。


私に少しでもできること、微々たるものかもしれませんが
使わないエアコンのブレーカーを切る、コンセントはこまめに抜く・・・
など、できる限りの節電。
そして深く考えず何もしていなかった家族を守るための準備。
決して当たり前のように過ごしている事が当たり前ではないということを
感じながら、生活していきたいと思います。

二次災害や原発事故など、不安なことは沢山あると思いますが
1日でも早い救援と復興を心よりお祈りしています。


nice!コメント欄を閉じさせてもらいます・・・

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ひとりランチ [外ごはん]

昨日よりもさらに気温が下がっていて、完全に冬に逆戻り。
ベランダに出てあまりに寒かったので、レッグウォーマーを
引っ張り出してきました。
春はいずこへ~
春を待つ楽しみをもう少し味わうとしましょうか・・・


ひとりで出かけてランチする時は、だいたいアフタヌーンティー。
食べ終わった後は、たっぷりある紅茶を飲みながら読書タイム。
周りの人の話し声や、店員さんの食器を片付ける音など
これらが交わって、かすかに聞こえてくるBGMの中で
過ごす時間が好きです。

昨日はあまり行かないアフタヌーンティーに行ったら
ランチの種類の多いこと~♪
パンまで売っていて朝ごはんとおやつ用に買ってきました。


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パスタの気分じゃない時に必ず食べる季節のサラダサンド。
これはかなりポイント高いお気に入り。
家でも真似したくなって、こんなガラスボウルを買ったのに
一度も作ったことないです・・・汗

エビとアボカドのサンドイッチは、今まで見たことのない限定メニューでした。
メニューの写真以上に、ボリュームのあるサンドイッチでした。
初めてセットドリンクをコーヒーにしたのですが、紅茶の方が美味しいな。
次からはやっぱり紅茶で~


最近の夜ごはん

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・漬けマグロの山かけ丼
・ペンネポテサラ
・チンゲン菜とお揚げさんの炊いたん
・わかめと大根のお味噌汁

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スーパーでマグロの特売をしていて、漬け丼が食べたい~との
夫のリクエストに答えました。
この日だけでは食べ切らなかったので、翌日にも回しました。

新じゃがが1個だけ残っていたので、ペンネポテサラに。
ゆかりもプラスして・・・guranさん家のメニューも我が家の定番になってます。

チンゲン菜は和風で炊いても美味しいですね。
産直の人に教えてもらってから、お気に入りです。


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・鶏肉、ゴボウ、大根の炊いたん
・漬けマグロの山かけ
・ほうれん草とえのきのゴマポン酢かけ
・金時豆
・わかめと豆腐の味噌汁

筑前煮のような野菜がゴロゴロ入った煮物を、夫が好まないので
作る回数が激減していましたが、どうしても食べたくなって作りました。
申し訳なさそうに出したら、パクパク食べてくれるので
今回もその作戦で・・・笑
でも、このブログ読まれたらこれからこの作戦使えなくなるかも~(汗)



大阪城公園の梅林へ [お出かけ]

土曜日、お天気も良かったのでサイクリングがてら
大阪城公園へ梅を見に行ってきました。

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撮影する人のために、飼われているインコを枝に置いてくれていました。
ご自身はカメラを持たれていなかったのですが、こういう演出を作ってくれる
ことで、より春を感じられる写真が撮れることに、感謝です。

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梅の香りを楽しみながら散策。
自然の中にいると、体の中からふわ~っと溶けていくように
癒され、優しい気持ちになりました。


この日の夜ごはん

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・明太子パスタ
・新じゃが、ブロッコリーの芯、清見オレンジのマリネ

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みちこさんが息子さんのために、週1ぐらいで『スパゲッティ克服キャンペーン』を
されるというブログを読んで、私の中でビビビときました!
作るのが苦手だからって逃げてちゃダメだ!!
私は自分のためにパスタ作り克服キャンペーンを週1でしようと心に決め
実行しています。
この日は3回目。

夫のリクエストにようやく答えられました。
明太子、バター、昆布茶に醤油を少々・・・
食べる時にレモンを搾って、さっぱり風味に仕上がりました。

義父手作り清見オレンジはマリネに。
春らしいサラダができました。

大阪城公園に行く前に立ち寄った、ブーランジェリーグゥのバゲットサンド。
ブリーとあんずのくるみカスクルート、ゴルゴンゾーラとパストラミ、ブルーベリーソースの2種。
どちらも美味しかったです~♪

今週の克服キャンペーンは何を作ろうかなぁと、パスタ作りが楽しみに
なってきました♪

ひな祭り [ウチごはん]

昨日は日中雪がちらつき、冬に逆戻りした桃の節句でした。
外は寒くても、家はポカポカ春満開です。
それは、折り紙が大好きな甥っ子から、素敵なプレゼントが
届いたからです。

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壁に掛けられるようにリボンが結ばれていて、早速和室に飾りました。

クラスの女の子全員に順番にプレゼントしたら
黒の折り紙がなくなったらしく、茶髪のお雛様とお内裏様
です(笑)

夏に帰省した時は、父に大人用の折り紙本を買ってもらって
いました。
私たち大人が見ても、その複雑さにちんぷんかんぷん。
先月のお誕生日に、夫がこれならどうだろう・・・と
ロボット?限りなく戦体もの?の折り紙本をプレゼントしたら
『折り紙名人のボクでも、ちょっと難しいかも~』なんて
言ってたのに、2日後には2体完成させたらしいです。
正座して小さな手で一生懸命本とにらめっこしながら
折っている姿が、愛おしく焼きついています。
ありがとう、ずっとずっと大切にするね~♪



昨夜のごはん

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・ちらし寿司
・ハマグリのお吸い物
・割干し大根とゴボ天の炊いたん

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サーモン、いくら、菜の花、錦糸卵に桜でんぶをのせました。
春らしいお寿司ができました。

はまぐりのお吸い物は去年は作ってなかったので、随分久しぶり。
菜の花の穂先を入れて・・・

この日はお寿司メインの夜ごはんでした。

お気に入りのアンチョビソース [ウチごはん]

3月最初の朝は、どんよりとして肌寒いです。
日曜日は暑いぐらいで、想像以上の気温の高さに
体がついていけないような感じがしたのですが、
その後は気温が下がる一方。
寒の戻りもあるみたいなので、もうしばらく冬物が手放せないかも・・・


ナッツさんが紹介されていたアンチョビソースを作りました。

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・白菜、しめじ、ベーコンのグラタン
・蒸し鶏&アンチョビソース
・大根マリネ

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ヘルシーホワイトソースもナッツさんに教えていただいて、
今ではこればかりです。

アンチョビソースはこれが2度目。
最初は蒸し野につけていただきました。
夫とうるさいぐらいに、『うん!うん!!美味しいね~』と
大絶賛のアンチョビソース。
あらびきガーリックの歯ごたえもアクセントになって
この日は蒸し鶏につけました。
まだまだアンチョビソースワールドを広げていきたいです。


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神戸から帰った翌日の朝ごはん。
北野ホテルのクロワッサンとトアロードデリカッセンのハムとチーズ、
イグレックプリュスの木苺とチョコのジャム。

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ゴルゴンゾーラ、小松菜とベーコンの塩コショウ炒め、目玉焼きを
タケウチのブリオッシュでサンド。
いつもの我が家とは違って、かなりオシャレになりました。

まだまだパンに囲まれて、ニンマリしています♪

 

朝のパン屋めぐり [パン]

神戸で美味しいパンを食べてから、パン食ブーム到来の我が家。
今日はお昼から消防の立ち入り検査があったので、朝のうちに
パン屋めぐりをしてきました。
朝のサイクリングは、空気が冷たかったですが爽快でした。
今回行ったお店は全て8時オープンだったので、7時過ぎに出発して
まずはモーニングタイム~♪

昨日どこか近くでモーニングできるところないかなぁと探していたら
見つけました!!
一度は行ってみたかった『コメダ珈琲店』

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無料で半トーストと卵が付いてくるのは魅力ですが、40分自転車こいで
お腹ペコペコだったので、ガッツリとコロッケサンドを注文。
するとお店の人に『ドリンクにこちらがつきますが、つけますか?』と聞かれました。
私は遠慮して、夫はつけてもらいました。

トーストをつけなかったので、豆菓子を一緒に持ってきてくれました。
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半トーストもこのボリューム!
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思わず『うわ~、おっきい!!』と声に出てしまったほどです。
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写真ではわかりにくいかもしれないのですが、手のひらサイズのパン。
コロッケはサクッとしていて、高校時代の学食でダントツ一番人気の
コロッケサンドを思い出す美味しさ。
これが380円ならお得かも~
ちなみに、奥は夫が注文したハンバーガーです。

お腹も満たされたので、パン屋めぐりへ。
ブランジュリ タケウチ→パンデュース→ブランジェリータカギでお買い物。

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タケウチ
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パンデュース 
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タカギ
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これでしばらく、パンを楽しめそうです。


夜ごはん 
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・カルボナーラ
・大根、小松菜、プチトマトのサラダ

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Binさんレシピで作りました。
卵のとろ~りとした感じ、最高に美味しくできました。

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小松菜はお湯をかけて、歯ごたえを残しました。
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウとBinさんに頂いたミックスハーブで和えました。

パンデュースで買ってきたパンは、じゃが芋のフォカッチャと
ネギとゴルゴンゾーラのパン。
ネギたっぷりで甘みが出ていて、食パンにのっけて真似したくなりました。

今日は、よくパンを食べた1日でした。
 

神戸ぷら~り旅 2日目 [旅行]

朝起きて一番に、家中の窓を全開にして空気の入れ換えをします。
今朝は暖かくて、風がとても心地よかったです。
陽射しだけでなく、こうして風で春を感じると嬉しくなります。
梅の花をどこへ見に行こうか、計画中です・・・



さて、神戸ぷら~り旅も今回が最後です。
帰ってきて5日、まだ楽しかった余韻に浸ってます(笑)

世界一の朝ごはんをしっかりいただき、チェックアウトの12時まで部屋で
のんびり過ごしました。
ホテルを出発してまず向かったのは『パンと暮らしのサ・マーシュ』

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ここはrinさんmayuさんが紹介されていましたよね♪
今回の神戸旅で絶対に行きたかったんです!

ここに入る時にまずテンション上がり・・・
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可愛い~、可愛すぎる~とまたまたテンション上がり・・・
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美味しそうなパンがいっぱ~い!どれにする~?なんて夫に聞きながらも
目はパンに釘付け☆
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私たちについてくれた店員さん、何往復もさせてしまってごめんなさい(汗)
パンのいい香りに包まれながら選んでいる時間、幸せでした~


この後は異人館のあたりを散策し、元町へ。
ちょっと小腹が空いてきたので、軽く何か食べたいね~と
ウロウロしていたらピッタリのもの見つけました。

たこ焼きと書いていますが、明石焼きのお店

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席に着くと『何人前にしますか~?』と聞かれました。
明石焼きとビール?しかないんです。

ソースをつけてから出汁につける食べ方は初めてです。
恐る恐る口の中へ・・・美味しい~!!
『この食べ方はクセになるね~』と言いながら、もう1人前追加しました。
ソースなしの明石焼きだと物足りなく感じそうです(笑)


買ってきたもの・・・

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トアロードデリカッセンのハム、ソーセージ、チーズ

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サ・マーシュのパン

パンは今朝で食べ終わってしまいました。
北野ホテルのパンもあったので、他に行きたかったパン屋さんには
行かずでした。
最近はパン食の少なかった我が家ですが、美味しいパンのある食卓も
やっぱりいいですね。
週末にパン屋めぐりする予定です♪

神戸ぷら~り旅 北野ホテル [旅行]

何年か前に北野ホテルの前を通った時に
『いつかここに泊って、世界一の朝ごはんとやらを食べてみたいな~』と
言った私の言葉を夫が覚えてくれていて、今回の旅が決まりました。


何度も通ってるこの通りも、今回はいつもと違う気分です。

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白と緑を基調にした、とても落ち着ける素敵なお部屋。

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窓からの景色は海側で、ポートタワーが見えます。

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廊下に出ると山側の景色が・・・神戸市のマークが見えました。

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お部屋にぴったりの箪笥や鍵もとても可愛いです。

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ベッドサイドにはこんな素敵なラジオがありました・・・

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イイ感じですよね~
ラジオを聴きながらの時間も大好きな過ごし方のひとつです。


一番のお楽しみの朝ごはん

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朝食の説明が可愛いイラストと共に書かれています。

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『飲むサラダ』として4種類のジュースが用意されています。
その中から好きなものを何種類でも選べ、さらにオレンジかグレープフルーツジュースの
好きなほうを持ってきてくれました。

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フルーツ、クスクスを甘く炊いたオーレ、ヨーグルト
ハム

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半熟卵はエッグカッターのボールを2回ほど落とすとこのようにきれいに
殻が取れるんですね。
初めてのエッグカッターにちょっぴり緊張気味でした。

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パンはこの他にバケットをあとで持ってきてくれました。
残ったパンは持って帰ることができるんです。

コーヒーとミルクをそれぞれたっぷり用意されたものを
1:1のフレンチスタイルでいただきます。
これがとても美味しかったです。

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ジャム大好きな夫が大興奮のコンフィチュール盛り合わせ
この日はバニラミルク、ルビーグレープフルーツとライム、アーモンドペースト
ドライフルーツ、マンゴーとオレンジとピンクペッパー、栗の花のハチミツ

ふっくら柔らかなプルーンとバター三種(パセリ、ドライトマト、プレーン)

言葉には表せないぐらいの満足感と、幸福感に満ちた時間でした。
今でも思い出すとニンマリしちゃいます。
願いを叶えてくれた夫に感謝、感謝です。
 

神戸ぷら~り旅 1日目 [旅行]

金曜日に夫の有給に合わせて、神戸へ泊りがけで遊びに行きました。
先月は京都、そして今月は神戸と家から片道1時間もかからないところの
超近場ばかりの旅です・・・笑
今回の一番の楽しみは、また後日綴るとして・・・

家を出る数分前に心配していた雨も上がり、お天気に恵まれて
たくさん歩いてきました。
今回は泊りなので、我が家にしてはかなり遅めの10時半出発。
腹が減っては戦が出来ぬ(笑)
老房』でお昼ごはん。

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プレートランチ
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スープ、サラダ、プレートにはエビマヨ、八宝菜、春巻き、ザーサイ

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おこわ、ご飯、お粥からお粥を選びました。
デザートは老房特製プリン。

体の芯からポカポカに温まったので、ハーバーランドやメリケンパークへ向かって
歩きました。
平日はガラガラなんですね~
ボーッと海を見ながら、ロマンチックな気分にはならず(笑)
ベラベラ喋って、寒くなってきたので元町へ戻りました。
ケーキタイムは『ボックサン』で。

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私はザッハトルテ、夫はイチゴとチョコのケーキを食べました。
しっかり歩いたので、甘いものが美味しかった~
ソフトクリームが付いてるのが、何気に嬉しい♪

このあと、ずっと行きたかった『グリーンズコーヒーロースター』へ
コーヒー豆を買いに行きました。

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カフェの営業はすでに終わっていて、今は豆の販売のみ。
ここで飲んでみたかったなぁ。。。

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カフェオレも楽しみたいので、しっかりとしたモトコーブレンドと
スタンダードのグリーンズブレンド。
お店が高架下にあるので、それが描かれたパッケージがまた可愛い♪

念願かなってコーヒー豆をまずはゲットできたので、この日泊る神戸北野ホテルへ
向かいました・・・
またまた神戸ぷら~り旅を綴ります。
よろしければ、またお付き合いください・・・

鶏肉の柚子胡椒焼き [ウチごはん]

2日前の大雪が嘘のように、今日はとても穏やかな朝です。
絶好の洗濯日和と天気予報で言っていたので、朝から洗濯機がフル稼働。
お日様の香りが味わえるかなぁ。。。


さてさて、バレンタインデーに焼いたチョコレートケーキ。
最大の難関はメレンゲ作りでしたが、今回はレシピの写真通りに
うまくいき、これは期待できるなぁとウキウキしていたのですが・・・
ちょ~っと表面の焼き色がしっかりついてしまいました。
夫は美味しい!と喜んで食べてくれたので、一安心。
愛情をケーキに込める余裕はなかったので、ホイップに込めました(笑)

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先のほうに空洞?ができちゃいました・・・涙
近いうちにリベンジ~


一昨日の夜ごはん

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・鶏肉の柚子胡椒焼き
・白菜のクリームシチュー
・割干し大根の炊いたん

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柚子胡椒、ガーリックパウダー、お酒に漬け込んだ鶏肉を
グリルでホイル焼きにしました。
時間差でエリンギ、ブロッコリーを入れました。
グリルでホイル焼きは、最高です~

メインが和風なので、シチューも和風味にしました。
ホタテの水煮缶、薄口醤油を少し・・・
そしてお餅入りです。

ずっと食べたかった割干し大根、いつも行く産直でようやく出合えました。
切干大根よりも甘みが強くて、あるうちに買いだめしようと思ってます。


昨夜のごはん

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・八宝菜風
・壬生菜のゴマポン酢和え
・割干し大根の炊いたん(昨夜の残り)
・豆腐、ワカメの豆乳味噌汁
・納豆

少しずつ残っていた野菜と、豚肉、エビを入れて八品にならなかったので
八宝菜風でした・・・笑

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