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マフィン [お茶・おやつ]

昨日は夕方から雨が降りました。
何日雨が降らなかったんだろう?という日々だったので
しっとりした空気が嬉しかったです。
春の香りがした~と喜んでいましたが、今週末は雪予報です。
まだまだ油断できませんね・・・


ふくれ菓子に始まって、お菓子作りにハマりつつある私。
でも、苦手なのは相変わらずなので、簡単なものが大前提です。
そんな時、ぷらぷら本屋さんに行った時に目に留まった
なかしましほさんの新刊。
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バターも生クリームも使わない、ケーキとマフィンの本。
手順も材料もとてもシンプルなので、私にはピッタリなんです。
その中からマフィンを2種作りました。

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・バナナマフィン

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・チョコマフィン

両方とも家にある材料で・・・
バターの代わりに菜種油、きび砂糖、豆乳、メープルシロップ(ハチミツで代用)
あとは薄力粉にベーキングパウダー、以上。
ボウルひとつでできるのも洗い物が楽。
そしてお砂糖の量も少ないので、やさしい味わいなんです。

今年のバレンタインは、この本の中から卵を使ったチョコレートケーキを
作ろうと思ってます。


夜ごはん
 
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・牛肉とごぼうの甘辛炒め
・ポテサラ
・白菜とあさりの炊いたん
・小松菜、椎茸のゴマ味噌汁

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にんにくのすりおろしも加えた炒め物は、ご飯が進みました。
進まない方がいいんですが・・・汗

ポテサラには、春キャベツとゆで卵を入れました。
キャベツがものすご~く甘くて美味しかったです。
そろそろ春野菜を体が欲しています♪

お味噌汁には、すりゴマをちょっと多めに入れるとコクが増して
いつもと違う味わいでした。

またまた、ふくれ菓子 [お茶・おやつ]

今日から2月。
昨日まで日中も頬が切れるような冷たさでしたが
今日は少し寒さが和らぎました。
そんな変化が嬉しくて、自転車をこぎながらウキウキ気分でした☆


またまたふくれ菓子を作りました(笑)

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今回はシナモンとすりクルミを入れて、大きく蒸しました。
すりクルミは、年末愛媛に帰省した時に地元のスーパーで
何か面白いものはないかな~と物色していた時に見つけたもの。
シナモンの香りと、ところどころプチプチした食感が楽しめる出来上がりでした。

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ミルクティーと悩みましたが、黒豆茶と一緒に・・・


夜ごはん

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・ぶり大根
・ポテサラ
・豆乳味噌汁
・水菜とちくわのポン酢和え

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今年はぶりが大漁というニュースを観て、大安売りになるなぁと
期待していましたが、近所のスーパーではさほど値段は変わりません。
でもどうしても食べたかったので、作りました。

ポテサラはゆで卵、玉ねぎスライス、大根の葉っぱを合わせました。

豆乳味噌汁は体が温まります。
豆腐とか海草を入れたのかなぁ・・・?汗


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・豚肩ロース肉のグリル焼き
・ひじきサラダ
・ぶり大根の残り(ぶりなし・・・)
・えのき納豆
・玉ねぎと麩の味噌汁

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豚肉は焼肉のタレににんにくのすりおろし、ごま油に漬け込んでから
グリルで焼きました。
仕上げに七味をふりました。

大根の葉っぱ、ちくわ、ひじきを柚子胡椒マヨで合えたサラダ。
柚子胡椒がアクセントになった和風サラダです。

ふくれ菓子 [お茶・おやつ]

家の中にいると、太陽の光が少し春を感じさせるようでしたが
外に出ると風がとても冷たかったです。
1月もあと2日で終わり、もうすぐ暦の上では春が訪れますね。
キラキラした春が待ち遠しいです。


ある雑誌で紹介されていて知った、鹿児島の郷土菓子『ふくれ菓子』
クックパッドで調べてみるとレシピが出てきたので、早速作ってみました。

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黒糖蒸しパンみたいな感じ。
お菓子作りが苦手な私も混ぜるだけなので、それなりにできました。

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豆乳ミルクティーと一緒に・・・

今度はシナモンやレーズンを入れて作ってみようと思います。


最近の夜ごはん

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・ビタミン菜と豚肉の蒸し煮
・ブロッコリーとウインナーのマヨ炒め
・大根の甘酢漬け
・わかめとねぎの味噌汁
・いくら


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・ステーキ
・水菜とタコのサラダ
・かぶとゴボ天の炊いたん
・おろし納豆
・大根の味噌汁


義父の手作り野菜のおかげで、美味しいごはんが食べられました。
今度は何が収穫できるのか楽しみです。

和菓子大好き♪ [お茶・おやつ]

土、日曜日の積雪予報は見事に大はずれでした!
日曜日に一瞬降ったぐらいでしたが、さすがに寒かったです。
完全防備をして出かけましたが、頬を切る風は冷たくて痛くて・・・
そんな中、凍ってる地面を見ると子供の頃を思い出し
ちょっと滑ってみたりと楽しんでました。
横にいる夫は『何歳なん~』って言うような目で見ていましたが
そんなのお構いなしです・・・笑


最近は洋菓子よりも断然、和菓子派になりました。
ケーキは見てるだけで満足。
食べたくて買うのは結局和菓子。
温かいほうじ茶とお饅頭で至福のおやつタイムです。


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スーパーの和菓子コーナーに置いてる『あわしま堂』のお饅頭。
餡の甘さが私好み。
どこで作ってるんだろう?と製造元を見たら、なんと愛媛の八幡浜市。
夫の実家の隣の市なんです。
それを夫に話したら、子供の頃から和菓子と言えば『あわしま堂』だったとか。
今日のおやつもまた『あわしま堂』です♪


金曜日の夜ごはん

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・焼肉丼
・かぶとごぼう天の炊いたん
・ブロッコリーのゴマポン酢がけ
・海草の味噌汁

ガッツリ丼がメインのご飯でした。
かぶの炊いたんは、とろとろ~なのが嬉しくなります。

雷鳥 [お茶・おやつ]

朝の気温とあまり変わらず、寒い1日になるという予報でしたが
それほど寒いと感じないです。
部屋に日が差し込むと、心地よいぐらい。
まだまだ暖房の出番は先になりそうです。


みちこさんが紹介されていた『雷鳥』
横綱あられ好きな上に、ソフトなガーリック味とは何て魅力のお菓子!
千葉県に住む妹に早速電話をしました。
妹も知らなかったので、ママ友に聞いたらポカ~ンとされたようです。
かっぱえびせん知ってる?って聞いてるようなもんだよ~って。
真剣に聞いてる妹が面白かったとか・・・笑

そんなやり取りがあって、私の元に届きました。

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これこれ~、みちこさんと同じだぁ。
お番茶と一緒におやつタイムです。
かっぺびせんのように、やめられない止まらない~のお菓子。
ハマります!



日曜日の夜ごはん

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・スモークサーモン、ほうれん草、しめじのクリームパスタ
・牛肉のタタキ

妹が送ってくれた全粒粉のパスタを使って、クリームパスタにしました。
この日は出かけて帰りが遅くなったので、簡単メニューでした。


昨日の夜ごはん

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・ぶっかけうどん大盛り(笑)
・聖護院大根と豚肉の炊いたん
・春菊、えのきの梅肉和え
・かぼちゃサラダ
・金時豆

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夫の後輩のお土産で頂いたぶっかけうどん。
3人前を2人で分けたので、大盛りです。
すだちも搾って、余裕で完食です(笑)

聖護院大根は直売所で葉付きで売ってるんです。
最近お気に入りのひとつです。
微妙に冷凍室に入っていた豚コマと一緒に炊きました。

先日京都で買ってきた、梅干で和えたサッパリ小鉢。
春菊の香りもごちそうです。

かぼちゃだけのシンプルすぎるサラダ。

最近また献立を考えるのに苦戦しています・・・汗

韓茶でティータイム [お茶・おやつ]

朝起きて、まず寝室以外の窓を全開にして空気を通します。
寝室は夫が起きてから窓を開けます。

これは1年中することなのですが、さすがにこの時期になると
寒いですね~
でも、この寒い感じがまたキリッとして好きなんです。
それからは窓を閉めて、朝のストレッチを始めます。
体がポカポカになったところで、家事やら自分の身支度やらに
かかります。
これは朝早くても、寝坊しても変わらないこと。
寝坊した時のストレッチは短縮バージョンで・・・
最近は短縮バージョンが続いてます(汗)

これをしないと気持ち悪い~という習慣になりました。



先日韓茶カフェで買った桂皮茶(ケピチャ)で休日のティータイム

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桂皮・・・シナモン、ニッキです。
夫婦揃ってシナモン好き。
でもこんなのは初めてです。
これを煮出して作る桂皮茶は、お砂糖が入っていないのに
ほんのり甘くて、香りもいいんです。
血行促進の効果があり、冷え性の方、下半身太りの方におすすめ・・・とのこと。
私のためにあるお茶のようです(汗)

奈良で買ってきた『ぜいたく豆本舗』の福だるま、ぼんち揚げと一緒に。
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またある日は、薄皮たい焼きと一緒にひとりでティータイム。

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ごちそうさまでした。



とある日の夜ごはん

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・牛刺し
・大根とちくわの炊いたん
・かぼちゃサラダ
・わかめと大根の皮、大根の葉の味噌汁

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大根の美味しい季節、余すところなくいただいてます。
ちくわと炊くとおでん風に・・・
大根の皮はきんぴら以外に、お味噌汁の具として入れるのが好きです。

かぼちゃサラダはきゅうり、ミックスビーンズを合わせました。
かぼちゃの甘みがスイーツのようでした。

四角いシュークリーム [お茶・おやつ]

絶好の行楽日和。
きっと紅葉狩りに出かけている人は多いのでしょうね。
我が家は・・・
夫が会社のソフトボール大会で早朝から出かけたので、
私は家事と買い物です。
窓を全開にしても寒くないので、窓拭きに網戸掃除と力が入りました。
これで、23日の紅葉狩りを思いっきり楽しめそうです。


先日、ナッツさんが紹介されていた四角いシュークリーム。
大阪のデパ地下にこのお店が入っているのですが、素通りするばかりでした。
こんなに美味しそうなら食べたい!!と思い、ナッツさんと同じく夜ごはんの後の
おやつタイムにいただきました。


パティスリーブラザーズのキューブシュークリーム

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カスタードと栗餡×和三盆
野菜やフルーツのクリームと生クリームに白餡や栗餡などで
甘みをつけてるそうで、甘さ控えめ、カロリー抑えめと
とても嬉しいスイーツです。

種類が多くて、シンプルなカスタードはすぐに決まったのですが
その後がなかなかで、結局お店の人のオススメの栗餡を買いました。

 DSC04335.JPG  こんなにあるんですよ~

新しいタイプのシュークリーム、見た目に可愛くて
ボリュームもあって、次は違う種類で・・・♪



最近の夜ごはん

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・馬刺し
・かぼちゃのグラタン風
・ごぼうと生姜のきんぴら
・魚河岸揚げ、かぶ、かぶの葉の炊いたん
・わかめの味噌汁

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何にしようかなぁ~とお肉売り場をウロウロしていたら、
ありました!久々の馬刺し。
美味しくて、安くて、そして夫は大喜び♪

前日の少し残ったクリームシチューに小麦粉を足して
ホワイトソースにし、チンしたかぼちゃにかけて焼いたグラタン風。

義父から届いた沢山の生姜はごぼうと同じぐらいの量にして
きんぴらにしました。
体がポッカポカになりました。


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・具だくさんはっと
・ピーマンの肉詰め
・かぼちゃ、レーズンサラダ
・魚河岸揚げとかぶの葉の炊いたん

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寒くなってくると母がよく作ってくれた『はっと』
すいとん、みたいなものです。
野菜たっぷり入れた味噌汁に入れて、食べました。

餃子を作った時に残ったたねを肉厚ピーマンに詰めて、
失敗いらずでとても美味しくできるグリルで焼きました。
我が家のグリルはほぼ毎日大活躍です。



秋の夜長のお茶タイム [お茶・おやつ]

風が爽やかで涼しかったり、また暑くなったりの繰り返しですが
確実に秋の訪れを感じるのは、とても嬉しいことです。
私の大好きな季節なので長く楽しみたいですからね・・・


先日、ウィンドーショッピングを楽しんでいた時に
夫と一目惚れした、急須とお湯のみ。
急須はお嫁入りする時に持ってきたものを
ずっと使っていました。
こんなので秋のお茶タイム楽しみたいよね~ということで
買っちゃいました。
そして昨夜がデビューでした♪

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南部鉄器の急須です。
他にもいろんな色があったのですが、緑を選びました。
お湯のみは器としても使えそうです。

お菓子は仙太郎のおはぎと月のうさぎというお饅頭。
おはぎには青じそが入っていて、とても爽やかで美味しかったです。
日本茶でほっこりし、秋の夜長のお茶タイムを楽しみました。



最近の夜ごはん

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・イチボステーキ
・とろろご飯
・もやし、きゅうりの中華サラダ
・さつまいもの煮物
・海草の味噌汁

とろろご飯の時は麦飯。
牛肉と、とろろご飯って相性バッチリです。



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・サーモングリル焼き、ほうれん草タルタルがけ
・車麩としめじの炊いたん
・ゴーヤのラー油和え
・とろろ納豆
・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁

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ソテーではなくあっさりとグリルで焼いたサーモンに
ゆでたほうれん草、タルタルソースをかけました。
野菜もしっかり食べられます。

車麩はどんな食材と一緒に炊いても美味しいですね。
今回はしめじで・・・

ブロガーさんが作られていたゴーヤの食べるラー油和え。
どなたが紹介されていたのか、忘れてしまったのですが・・・涙
とても美味しかったです♪

はらロール [お茶・おやつ]

今日から9月なんですね。
まだまだ猛暑日が続くので、9月に入ったという実感はないですが
ヨガの帰りにウィンドウショッピングをしていたら、そこはもうすっかり秋。
思いっきり夏スタイルの私は、季節はずれみたいでした。
色だけでも秋バージョンにシフトした方がいいですね・・・汗


いつも美味しそうなケーキ情報をいただいているrinさん
紹介されていた『はらロール』
お店を調べたら神戸方面しかなかったんです。
涼しくなってから買いに行くかなぁ。。。と思っていたら
なんとナイスなタイミングで夫が仕事で神戸へ行くことに
なりました。
しかもお店の近くだったんです。
地図を渡して買って来てもらいました~やったー!


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箱も可愛いですよね♪
こういうのにテンション上がっちゃいます。

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紅茶、ほんのりチーズ、きな粉にごま。
生地はふわふわでクリームもしつこくないんです。
何度も食べたくなるお気に入りのロールケーキです。



昨夜のごはん

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・サンマの干物
・厚揚げと万願寺とうがらしの味噌炒め
・高野豆腐の炊いたん
・豆苗のゆかり和え
・里芋のおすまし

こういう和食はホッとします・・・


一昨日の夜ごはん

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・豚肉のグリル焼き
・うざく
・厚揚げと大根の炊いたん
・納豆
・玉ねぎとお揚げさんの味噌汁

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骨付きの豚肉はガーリックパウダー、クレイジーソルトをかけて
グリルで焼き、時間差でアスパラ、プチトマトを入れました。

うな卵ご飯で使ったうなぎを少し残して、うざくにしました。
さっぱりでコクもあってスタミナ酢の物です。


さて、今晩は何にしようかなぁ。。。




最近のお気に入りドリンク [お茶・おやつ]

今日は曇り空だったので、暑さは少しマシでした。
最高気温が33℃と聞くと涼しく感じるのは、35℃、36℃とばかり
聞いてるからでしょうか・・・
明日は久々の雨模様。
たまにの雨も嬉しかったりして・・・笑


普段、炭酸ドリンクはほとんど飲まないのですが、
こう暑い日が続くと冷たいドリンクを体が欲します。
1日1杯のお気に入りドリンクがこちら・・・

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パイナップルサワーを作り、ウィルキンソンの炭酸水で割ったドリンク。
ミントを浮かべると、より爽やかです。
この1杯が、今のお気に入りなんです。

パイナップルサワーもいよいよ残り少なくなってきたので、
次は何で作ろうか考え中・・・



最近の夜ごはん
 
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・サンマの干物
・なすの揚げびたし
・とうもろこし
・お揚げさんとわかめの味噌汁
・冷奴、食べるラー油のせ
・シンプルポテサラ


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・豚肉のグリル焼き、なすのトマト煮、とうもろこしご飯
・ビシソワーズ
・レタスとほうれん草のサラダ


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・うな卵ごはん
・なすとモロッコインゲンの炊いたん
・厚揚げやき、鮎味噌のせ
・ほうれん草とお麩の味噌汁
・ピーマンの焼きびたし
・ポテサラだったような・・・?

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土用の丑の日をフライングして作ったこのご飯、参考にしたのはこちら。


きのう何食べた? 3 (モーニングKC)

きのう何食べた? 3 (モーニングKC)

  • 作者: よしなが ふみ
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2009/10/23
  • メディア: コミック




このマンガにはまってます♪
4巻はいつ出るんだろうと、首を長くして待ってるんですが・・・
半身浴しながら読み、献立の参考にしています。


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