たらふくまんま
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/
うちごはん 外ごはん 楽しいこと すきなもの 何でもそのまんま
ゆったん
2011-03-14T08:21:03+09:00
ja
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大地震
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-03-14
3月11日に起きた地震で被害にあわれた方々に、心よりお見舞い申し上げます。大阪でも長い時間揺れたのですが、同じ時刻に起こった恐ろしい現状に胸が締め付けられるばかりでした。千葉にいる妹と連絡がなかなか取れず、家族がバラバラになっている時間ということもあり、不安で押しつぶされそうでした。しばらくして、家族全員で家にいる・・・と連絡が入って、一安心しました。私に少しでもできること、微々たるものかもしれませんが使わないエアコンのブレーカーを切る、コンセントはこまめに抜く・・・など、できる限りの節電。そして深く考えず何もしていなかった家族を守るための準備。決して当たり前のように過ごしている事が当たり前ではないということを感じながら、生活していきたいと思います。二次災害や原発事故など、不安なことは沢山あると思いますが1日でも早い救援と復興を心よりお祈りしています。nice!コメント欄を閉じさせてもらいます・・・
つれづれ
ゆったん
2011-03-14T08:21:03+09:00
大阪でも長い時間揺れたのですが、同じ時刻に起こった恐ろしい現状に
胸が締め付けられるばかりでした。
千葉にいる妹と連絡がなかなか取れず、家族がバラバラになっている時間という
こともあり、不安で押しつぶされそうでした。
しばらくして、家族全員で家にいる・・・と連絡が入って、一安心しました。
私に少しでもできること、微々たるものかもしれませんが
使わないエアコンのブレーカーを切る、コンセントはこまめに抜く・・・
など、できる限りの節電。
そして深く考えず何もしていなかった家族を守るための準備。
決して当たり前のように過ごしている事が当たり前ではないということを
感じながら、生活していきたいと思います。
二次災害や原発事故など、不安なことは沢山あると思いますが
1日でも早い救援と復興を心よりお祈りしています。
nice!コメント欄を閉じさせてもらいます・・・
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ひとりランチ
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-03-10
昨日よりもさらに気温が下がっていて、完全に冬に逆戻り。ベランダに出てあまりに寒かったので、レッグウォーマーを引っ張り出してきました。春はいずこへ~春を待つ楽しみをもう少し味わうとしましょうか・・・ひとりで出かけてランチする時は、だいたいアフタヌーンティー。食べ終わった後は、たっぷりある紅茶を飲みながら読書タイム。周りの人の話し声や、店員さんの食器を片付ける音などこれらが交わって、かすかに聞こえてくるBGMの中で過ごす時間が好きです。昨日はあまり行かないアフタヌーンティーに行ったらランチの種類の多いこと~♪パンまで売っていて朝ごはんとおやつ用に買ってきました。 パスタの気分じゃない時に必ず食べる季節のサラダサンド。これはかなりポイント高いお気に入り。家でも真似したくなって、こんなガラスボウルを買ったのに一度も作ったことないです・・・汗エビとアボカドのサンドイッチは、今まで見たことのない限定メニューでした。メニューの写真以上に、ボリュームのあるサンドイッチでした。初めてセットドリンクをコーヒーにしたのですが、紅茶の方が美味しいな。次からはやっぱり紅茶で~最近の夜ごはん ・漬けマグロの山かけ丼・ペンネポテサラ・チンゲン菜とお揚げさんの炊いたん・わかめと大根のお味噌汁 スーパーでマグロの特売をしていて、漬け丼が食べたい~との夫のリクエストに答えました。この日だけでは食べ切らなかったので、翌日にも回しました。新じゃがが1個だけ残っていたので、ペンネポテサラに。ゆかりもプラスして・・・guranさん家のメニューも我が家の定番になってます。チンゲン菜は和風で炊いても美味しいですね。産直の人に教えてもらってから、お気に入りです。 ・鶏肉、ゴボウ、大根の炊いたん・漬けマグロの山かけ・ほうれん草とえのきのゴマポン酢かけ・金時豆・わかめと豆腐の味噌汁筑前煮のような野菜がゴロゴロ入った煮物を、夫が好まないので作る回数が激減していましたが、どうしても食べたくなって作りました。申し訳なさそうに出したら、パクパク食べてくれるので今回もその作戦で・・・笑でも、このブログ読まれたらこれからこの作戦使えなくなるかも~(汗)
外ごはん
ゆったん
2011-03-10T09:16:14+09:00
ベランダに出てあまりに寒かったので、レッグウォーマーを
引っ張り出してきました。
春はいずこへ~
春を待つ楽しみをもう少し味わうとしましょうか・・・
ひとりで出かけてランチする時は、だいたいアフタヌーンティー。
食べ終わった後は、たっぷりある紅茶を飲みながら読書タイム。
周りの人の話し声や、店員さんの食器を片付ける音など
これらが交わって、かすかに聞こえてくるBGMの中で
過ごす時間が好きです。
昨日はあまり行かないアフタヌーンティーに行ったら
ランチの種類の多いこと~♪
パンまで売っていて朝ごはんとおやつ用に買ってきました。
パスタの気分じゃない時に必ず食べる季節のサラダサンド。
これはかなりポイント高いお気に入り。
家でも真似したくなって、こんなガラスボウルを買ったのに
一度も作ったことないです・・・汗
エビとアボカドのサンドイッチは、今まで見たことのない限定メニューでした。
メニューの写真以上に、ボリュームのあるサンドイッチでした。
初めてセットドリンクをコーヒーにしたのですが、紅茶の方が美味しいな。
次からはやっぱり紅茶で~
最近の夜ごはん
・漬けマグロの山かけ丼
・ペンネポテサラ
・チンゲン菜とお揚げさんの炊いたん
・わかめと大根のお味噌汁
スーパーでマグロの特売をしていて、漬け丼が食べたい~との
夫のリクエストに答えました。
この日だけでは食べ切らなかったので、翌日にも回しました。
新じゃがが1個だけ残っていたので、ペンネポテサラに。
ゆかりもプラスして・・・guranさん家のメニューも我が家の定番になってます。
チンゲン菜は和風で炊いても美味しいですね。
産直の人に教えてもらってから、お気に入りです。
・鶏肉、ゴボウ、大根の炊いたん
・漬けマグロの山かけ
・ほうれん草とえのきのゴマポン酢かけ
・金時豆
・わかめと豆腐の味噌汁
筑前煮のような野菜がゴロゴロ入った煮物を、夫が好まないので
作る回数が激減していましたが、どうしても食べたくなって作りました。
申し訳なさそうに出したら、パクパク食べてくれるので
今回もその作戦で・・・笑
でも、このブログ読まれたらこれからこの作戦使えなくなるかも~(汗)
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大阪城公園の梅林へ
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-03-07
土曜日、お天気も良かったのでサイクリングがてら大阪城公園へ梅を見に行ってきました。 撮影する人のために、飼われているインコを枝に置いてくれていました。ご自身はカメラを持たれていなかったのですが、こういう演出を作ってくれることで、より春を感じられる写真が撮れることに、感謝です。 梅の香りを楽しみながら散策。自然の中にいると、体の中からふわ~っと溶けていくように癒され、優しい気持ちになりました。この日の夜ごはん ・明太子パスタ・新じゃが、ブロッコリーの芯、清見オレンジのマリネみちこさんが息子さんのために、週1ぐらいで『スパゲッティ克服キャンペーン』をされるというブログを読んで、私の中でビビビときました!作るのが苦手だからって逃げてちゃダメだ!!私は自分のためにパスタ作り克服キャンペーンを週1でしようと心に決め実行しています。この日は3回目。夫のリクエストにようやく答えられました。明太子、バター、昆布茶に醤油を少々・・・食べる時にレモンを搾って、さっぱり風味に仕上がりました。義父手作り清見オレンジはマリネに。春らしいサラダができました。大阪城公園に行く前に立ち寄った、ブーランジェリーグゥのバゲットサンド。ブリーとあんずのくるみカスクルート、ゴルゴンゾーラとパストラミ、ブルーベリーソースの2種。どちらも美味しかったです~♪今週の克服キャンペーンは何を作ろうかなぁと、パスタ作りが楽しみになってきました♪
お出かけ
ゆったん
2011-03-07T08:59:54+09:00
大阪城公園へ梅を見に行ってきました。
撮影する人のために、飼われているインコを枝に置いてくれていました。
ご自身はカメラを持たれていなかったのですが、こういう演出を作ってくれる
ことで、より春を感じられる写真が撮れることに、感謝です。
梅の香りを楽しみながら散策。
自然の中にいると、体の中からふわ~っと溶けていくように
癒され、優しい気持ちになりました。
この日の夜ごはん
・明太子パスタ
・新じゃが、ブロッコリーの芯、清見オレンジのマリネ
みちこさんが息子さんのために、週1ぐらいで『スパゲッティ克服キャンペーン』を
されるというブログを読んで、私の中でビビビときました!
作るのが苦手だからって逃げてちゃダメだ!!
私は自分のためにパスタ作り克服キャンペーンを週1でしようと心に決め
実行しています。
この日は3回目。
夫のリクエストにようやく答えられました。
明太子、バター、昆布茶に醤油を少々・・・
食べる時にレモンを搾って、さっぱり風味に仕上がりました。
義父手作り清見オレンジはマリネに。
春らしいサラダができました。
大阪城公園に行く前に立ち寄った、ブーランジェリーグゥのバゲットサンド。
ブリーとあんずのくるみカスクルート、ゴルゴンゾーラとパストラミ、ブルーベリーソースの2種。
どちらも美味しかったです~♪
今週の克服キャンペーンは何を作ろうかなぁと、パスタ作りが楽しみに
なってきました♪
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ひな祭り
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-03-04
昨日は日中雪がちらつき、冬に逆戻りした桃の節句でした。外は寒くても、家はポカポカ春満開です。それは、折り紙が大好きな甥っ子から、素敵なプレゼントが届いたからです。 壁に掛けられるようにリボンが結ばれていて、早速和室に飾りました。クラスの女の子全員に順番にプレゼントしたら黒の折り紙がなくなったらしく、茶髪のお雛様とお内裏様です(笑)夏に帰省した時は、父に大人用の折り紙本を買ってもらっていました。私たち大人が見ても、その複雑さにちんぷんかんぷん。先月のお誕生日に、夫がこれならどうだろう・・・とロボット?限りなく戦体もの?の折り紙本をプレゼントしたら『折り紙名人のボクでも、ちょっと難しいかも~』なんて言ってたのに、2日後には2体完成させたらしいです。正座して小さな手で一生懸命本とにらめっこしながら折っている姿が、愛おしく焼きついています。ありがとう、ずっとずっと大切にするね~♪昨夜のごはん ・ちらし寿司・ハマグリのお吸い物・割干し大根とゴボ天の炊いたん サーモン、いくら、菜の花、錦糸卵に桜でんぶをのせました。春らしいお寿司ができました。はまぐりのお吸い物は去年は作ってなかったので、随分久しぶり。菜の花の穂先を入れて・・・この日はお寿司メインの夜ごはんでした。
ウチごはん
ゆったん
2011-03-04T08:58:52+09:00
外は寒くても、家はポカポカ春満開です。
それは、折り紙が大好きな甥っ子から、素敵なプレゼントが
届いたからです。
壁に掛けられるようにリボンが結ばれていて、早速和室に飾りました。
クラスの女の子全員に順番にプレゼントしたら
黒の折り紙がなくなったらしく、茶髪のお雛様とお内裏様
です(笑)
夏に帰省した時は、父に大人用の折り紙本を買ってもらって
いました。
私たち大人が見ても、その複雑さにちんぷんかんぷん。
先月のお誕生日に、夫がこれならどうだろう・・・と
ロボット?限りなく戦体もの?の折り紙本をプレゼントしたら
『折り紙名人のボクでも、ちょっと難しいかも~』なんて
言ってたのに、2日後には2体完成させたらしいです。
正座して小さな手で一生懸命本とにらめっこしながら
折っている姿が、愛おしく焼きついています。
ありがとう、ずっとずっと大切にするね~♪
昨夜のごはん
・ちらし寿司
・ハマグリのお吸い物
・割干し大根とゴボ天の炊いたん
サーモン、いくら、菜の花、錦糸卵に桜でんぶをのせました。
春らしいお寿司ができました。
はまぐりのお吸い物は去年は作ってなかったので、随分久しぶり。
菜の花の穂先を入れて・・・
この日はお寿司メインの夜ごはんでした。
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お気に入りのアンチョビソース
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-03-01
3月最初の朝は、どんよりとして肌寒いです。日曜日は暑いぐらいで、想像以上の気温の高さに体がついていけないような感じがしたのですが、その後は気温が下がる一方。寒の戻りもあるみたいなので、もうしばらく冬物が手放せないかも・・・ナッツさんが紹介されていたアンチョビソースを作りました。 ・白菜、しめじ、ベーコンのグラタン・蒸し鶏&アンチョビソース・大根マリネ ヘルシーホワイトソースもナッツさんに教えていただいて、今ではこればかりです。アンチョビソースはこれが2度目。最初は蒸し野につけていただきました。夫とうるさいぐらいに、『うん!うん!!美味しいね~』と大絶賛のアンチョビソース。あらびきガーリックの歯ごたえもアクセントになってこの日は蒸し鶏につけました。まだまだアンチョビソースワールドを広げていきたいです。 神戸から帰った翌日の朝ごはん。北野ホテルのクロワッサンとトアロードデリカッセンのハムとチーズ、イグレックプリュスの木苺とチョコのジャム。 ゴルゴンゾーラ、小松菜とベーコンの塩コショウ炒め、目玉焼きをタケウチのブリオッシュでサンド。いつもの我が家とは違って、かなりオシャレになりました。まだまだパンに囲まれて、ニンマリしています♪
ウチごはん
ゆったん
2011-03-01T09:07:52+09:00
日曜日は暑いぐらいで、想像以上の気温の高さに
体がついていけないような感じがしたのですが、
その後は気温が下がる一方。
寒の戻りもあるみたいなので、もうしばらく冬物が手放せないかも・・・
ナッツさんが紹介されていたアンチョビソースを作りました。
・白菜、しめじ、ベーコンのグラタン
・蒸し鶏&アンチョビソース
・大根マリネ
ヘルシーホワイトソースもナッツさんに教えていただいて、
今ではこればかりです。
アンチョビソースはこれが2度目。
最初は蒸し野につけていただきました。
夫とうるさいぐらいに、『うん!うん!!美味しいね~』と
大絶賛のアンチョビソース。
あらびきガーリックの歯ごたえもアクセントになって
この日は蒸し鶏につけました。
まだまだアンチョビソースワールドを広げていきたいです。
神戸から帰った翌日の朝ごはん。
北野ホテルのクロワッサンとトアロードデリカッセンのハムとチーズ、
イグレックプリュスの木苺とチョコのジャム。
ゴルゴンゾーラ、小松菜とベーコンの塩コショウ炒め、目玉焼きを
タケウチのブリオッシュでサンド。
いつもの我が家とは違って、かなりオシャレになりました。
まだまだパンに囲まれて、ニンマリしています♪
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朝のパン屋めぐり
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-26
神戸で美味しいパンを食べてから、パン食ブーム到来の我が家。今日はお昼から消防の立ち入り検査があったので、朝のうちにパン屋めぐりをしてきました。朝のサイクリングは、空気が冷たかったですが爽快でした。今回行ったお店は全て8時オープンだったので、7時過ぎに出発してまずはモーニングタイム~♪昨日どこか近くでモーニングできるところないかなぁと探していたら見つけました!!一度は行ってみたかった『コメダ珈琲店』 無料で半トーストと卵が付いてくるのは魅力ですが、40分自転車こいでお腹ペコペコだったので、ガッツリとコロッケサンドを注文。するとお店の人に『ドリンクにこちらがつきますが、つけますか?』と聞かれました。私は遠慮して、夫はつけてもらいました。トーストをつけなかったので、豆菓子を一緒に持ってきてくれました。 半トーストもこのボリューム! 思わず『うわ~、おっきい!!』と声に出てしまったほどです。 写真ではわかりにくいかもしれないのですが、手のひらサイズのパン。コロッケはサクッとしていて、高校時代の学食でダントツ一番人気のコロッケサンドを思い出す美味しさ。これが380円ならお得かも~ちなみに、奥は夫が注文したハンバーガーです。お腹も満たされたので、パン屋めぐりへ。ブランジュリ タケウチ→パンデュース→ブランジェリータカギでお買い物。 タケウチ パンデュース タカギ これでしばらく、パンを楽しめそうです。夜ごはん ・カルボナーラ・大根、小松菜、プチトマトのサラダ Binさんレシピで作りました。卵のとろ~りとした感じ、最高に美味しくできました。 小松菜はお湯をかけて、歯ごたえを残しました。オリーブオイル、レモン汁、塩コショウとBinさんに頂いたミックスハーブで和えました。パンデュースで買ってきたパンは、じゃが芋のフォカッチャとネギとゴルゴンゾーラのパン。ネギたっぷりで甘みが出ていて、食パンにのっけて真似したくなりました。今日は、よくパンを食べた1日でした。
パン
ゆったん
2011-02-26T22:44:22+09:00
今日はお昼から消防の立ち入り検査があったので、朝のうちに
パン屋めぐりをしてきました。
朝のサイクリングは、空気が冷たかったですが爽快でした。
今回行ったお店は全て8時オープンだったので、7時過ぎに出発して
まずはモーニングタイム~♪
昨日どこか近くでモーニングできるところないかなぁと探していたら
見つけました!!
一度は行ってみたかった『コメダ珈琲店』
無料で半トーストと卵が付いてくるのは魅力ですが、40分自転車こいで
お腹ペコペコだったので、ガッツリとコロッケサンドを注文。
するとお店の人に『ドリンクにこちらがつきますが、つけますか?』と聞かれました。
私は遠慮して、夫はつけてもらいました。
トーストをつけなかったので、豆菓子を一緒に持ってきてくれました。
半トーストもこのボリューム!
思わず『うわ~、おっきい!!』と声に出てしまったほどです。
写真ではわかりにくいかもしれないのですが、手のひらサイズのパン。
コロッケはサクッとしていて、高校時代の学食でダントツ一番人気の
コロッケサンドを思い出す美味しさ。
これが380円ならお得かも~
ちなみに、奥は夫が注文したハンバーガーです。
お腹も満たされたので、パン屋めぐりへ。
ブランジュリ タケウチ→パンデュース→ブランジェリータカギでお買い物。
タケウチ
パンデュース
タカギ
これでしばらく、パンを楽しめそうです。
夜ごはん
・カルボナーラ
・大根、小松菜、プチトマトのサラダ
Binさんレシピで作りました。
卵のとろ~りとした感じ、最高に美味しくできました。
小松菜はお湯をかけて、歯ごたえを残しました。
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウとBinさんに頂いたミックスハーブで和えました。
パンデュースで買ってきたパンは、じゃが芋のフォカッチャと
ネギとゴルゴンゾーラのパン。
ネギたっぷりで甘みが出ていて、食パンにのっけて真似したくなりました。
今日は、よくパンを食べた1日でした。
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神戸ぷら~り旅 2日目
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-24
朝起きて一番に、家中の窓を全開にして空気の入れ換えをします。今朝は暖かくて、風がとても心地よかったです。陽射しだけでなく、こうして風で春を感じると嬉しくなります。梅の花をどこへ見に行こうか、計画中です・・・さて、神戸ぷら~り旅も今回が最後です。帰ってきて5日、まだ楽しかった余韻に浸ってます(笑)世界一の朝ごはんをしっかりいただき、チェックアウトの12時まで部屋でのんびり過ごしました。ホテルを出発してまず向かったのは『パンと暮らしのサ・マーシュ』 ここはrinさん、mayuさんが紹介されていましたよね♪今回の神戸旅で絶対に行きたかったんです!ここに入る時にまずテンション上がり・・・ 可愛い~、可愛すぎる~とまたまたテンション上がり・・・ 美味しそうなパンがいっぱ~い!どれにする~?なんて夫に聞きながらも目はパンに釘付け☆ 私たちについてくれた店員さん、何往復もさせてしまってごめんなさい(汗)パンのいい香りに包まれながら選んでいる時間、幸せでした~この後は異人館のあたりを散策し、元町へ。ちょっと小腹が空いてきたので、軽く何か食べたいね~とウロウロしていたらピッタリのもの見つけました。たこ焼きと書いていますが、明石焼きのお店 席に着くと『何人前にしますか~?』と聞かれました。明石焼きとビール?しかないんです。ソースをつけてから出汁につける食べ方は初めてです。恐る恐る口の中へ・・・美味しい~!!『この食べ方はクセになるね~』と言いながら、もう1人前追加しました。ソースなしの明石焼きだと物足りなく感じそうです(笑)買ってきたもの・・・ トアロードデリカッセンのハム、ソーセージ、チーズ サ・マーシュのパンパンは今朝で食べ終わってしまいました。北野ホテルのパンもあったので、他に行きたかったパン屋さんには行かずでした。最近はパン食の少なかった我が家ですが、美味しいパンのある食卓もやっぱりいいですね。週末にパン屋めぐりする予定です♪
旅行
ゆったん
2011-02-24T10:10:37+09:00
今朝は暖かくて、風がとても心地よかったです。
陽射しだけでなく、こうして風で春を感じると嬉しくなります。
梅の花をどこへ見に行こうか、計画中です・・・
さて、神戸ぷら~り旅も今回が最後です。
帰ってきて5日、まだ楽しかった余韻に浸ってます(笑)
世界一の朝ごはんをしっかりいただき、チェックアウトの12時まで部屋で
のんびり過ごしました。
ホテルを出発してまず向かったのは『パンと暮らしのサ・マーシュ』
ここはrinさん、mayuさんが紹介されていましたよね♪
今回の神戸旅で絶対に行きたかったんです!
ここに入る時にまずテンション上がり・・・
可愛い~、可愛すぎる~とまたまたテンション上がり・・・
美味しそうなパンがいっぱ~い!どれにする~?なんて夫に聞きながらも
目はパンに釘付け☆
私たちについてくれた店員さん、何往復もさせてしまってごめんなさい(汗)
パンのいい香りに包まれながら選んでいる時間、幸せでした~
この後は異人館のあたりを散策し、元町へ。
ちょっと小腹が空いてきたので、軽く何か食べたいね~と
ウロウロしていたらピッタリのもの見つけました。
たこ焼きと書いていますが、明石焼きのお店
席に着くと『何人前にしますか~?』と聞かれました。
明石焼きとビール?しかないんです。
ソースをつけてから出汁につける食べ方は初めてです。
恐る恐る口の中へ・・・美味しい~!!
『この食べ方はクセになるね~』と言いながら、もう1人前追加しました。
ソースなしの明石焼きだと物足りなく感じそうです(笑)
買ってきたもの・・・
トアロードデリカッセンのハム、ソーセージ、チーズ
サ・マーシュのパン
パンは今朝で食べ終わってしまいました。
北野ホテルのパンもあったので、他に行きたかったパン屋さんには
行かずでした。
最近はパン食の少なかった我が家ですが、美味しいパンのある食卓も
やっぱりいいですね。
週末にパン屋めぐりする予定です♪
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神戸ぷら~り旅 北野ホテル
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-22
何年か前に北野ホテルの前を通った時に『いつかここに泊って、世界一の朝ごはんとやらを食べてみたいな~』と言った私の言葉を夫が覚えてくれていて、今回の旅が決まりました。何度も通ってるこの通りも、今回はいつもと違う気分です。 白と緑を基調にした、とても落ち着ける素敵なお部屋。 窓からの景色は海側で、ポートタワーが見えます。廊下に出ると山側の景色が・・・神戸市のマークが見えました。 お部屋にぴったりの箪笥や鍵もとても可愛いです。 ベッドサイドにはこんな素敵なラジオがありました・・・ イイ感じですよね~ラジオを聴きながらの時間も大好きな過ごし方のひとつです。一番のお楽しみの朝ごはん 朝食の説明が可愛いイラストと共に書かれています。 『飲むサラダ』として4種類のジュースが用意されています。その中から好きなものを何種類でも選べ、さらにオレンジかグレープフルーツジュースの好きなほうを持ってきてくれました。 フルーツ、クスクスを甘く炊いたオーレ、ヨーグルトハム 半熟卵はエッグカッターのボールを2回ほど落とすとこのようにきれいに殻が取れるんですね。初めてのエッグカッターにちょっぴり緊張気味でした。 パンはこの他にバケットをあとで持ってきてくれました。残ったパンは持って帰ることができるんです。コーヒーとミルクをそれぞれたっぷり用意されたものを1:1のフレンチスタイルでいただきます。これがとても美味しかったです。 ジャム大好きな夫が大興奮のコンフィチュール盛り合わせこの日はバニラミルク、ルビーグレープフルーツとライム、アーモンドペーストドライフルーツ、マンゴーとオレンジとピンクペッパー、栗の花のハチミツふっくら柔らかなプルーンとバター三種(パセリ、ドライトマト、プレーン)言葉には表せないぐらいの満足感と、幸福感に満ちた時間でした。今でも思い出すとニンマリしちゃいます。願いを叶えてくれた夫に感謝、感謝です。
旅行
ゆったん
2011-02-22T08:41:33+09:00
『いつかここに泊って、世界一の朝ごはんとやらを食べてみたいな~』と
言った私の言葉を夫が覚えてくれていて、今回の旅が決まりました。
何度も通ってるこの通りも、今回はいつもと違う気分です。
白と緑を基調にした、とても落ち着ける素敵なお部屋。
窓からの景色は海側で、ポートタワーが見えます。
廊下に出ると山側の景色が・・・神戸市のマークが見えました。
お部屋にぴったりの箪笥や鍵もとても可愛いです。
ベッドサイドにはこんな素敵なラジオがありました・・・
イイ感じですよね~
ラジオを聴きながらの時間も大好きな過ごし方のひとつです。
一番のお楽しみの朝ごはん
朝食の説明が可愛いイラストと共に書かれています。
『飲むサラダ』として4種類のジュースが用意されています。
その中から好きなものを何種類でも選べ、さらにオレンジかグレープフルーツジュースの
好きなほうを持ってきてくれました。
フルーツ、クスクスを甘く炊いたオーレ、ヨーグルト
ハム
半熟卵はエッグカッターのボールを2回ほど落とすとこのようにきれいに
殻が取れるんですね。
初めてのエッグカッターにちょっぴり緊張気味でした。
パンはこの他にバケットをあとで持ってきてくれました。
残ったパンは持って帰ることができるんです。
コーヒーとミルクをそれぞれたっぷり用意されたものを
1:1のフレンチスタイルでいただきます。
これがとても美味しかったです。
ジャム大好きな夫が大興奮のコンフィチュール盛り合わせ
この日はバニラミルク、ルビーグレープフルーツとライム、アーモンドペースト
ドライフルーツ、マンゴーとオレンジとピンクペッパー、栗の花のハチミツ
ふっくら柔らかなプルーンとバター三種(パセリ、ドライトマト、プレーン)
言葉には表せないぐらいの満足感と、幸福感に満ちた時間でした。
今でも思い出すとニンマリしちゃいます。
願いを叶えてくれた夫に感謝、感謝です。
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神戸ぷら~り旅 1日目
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-20
金曜日に夫の有給に合わせて、神戸へ泊りがけで遊びに行きました。先月は京都、そして今月は神戸と家から片道1時間もかからないところの超近場ばかりの旅です・・・笑今回の一番の楽しみは、また後日綴るとして・・・家を出る数分前に心配していた雨も上がり、お天気に恵まれてたくさん歩いてきました。今回は泊りなので、我が家にしてはかなり遅めの10時半出発。腹が減っては戦が出来ぬ(笑)『老房』でお昼ごはん。 プレートランチ スープ、サラダ、プレートにはエビマヨ、八宝菜、春巻き、ザーサイ おこわ、ご飯、お粥からお粥を選びました。デザートは老房特製プリン。体の芯からポカポカに温まったので、ハーバーランドやメリケンパークへ向かって歩きました。平日はガラガラなんですね~ボーッと海を見ながら、ロマンチックな気分にはならず(笑)ベラベラ喋って、寒くなってきたので元町へ戻りました。ケーキタイムは『ボックサン』で。 私はザッハトルテ、夫はイチゴとチョコのケーキを食べました。しっかり歩いたので、甘いものが美味しかった~ソフトクリームが付いてるのが、何気に嬉しい♪このあと、ずっと行きたかった『グリーンズコーヒーロースター』へコーヒー豆を買いに行きました。 カフェの営業はすでに終わっていて、今は豆の販売のみ。ここで飲んでみたかったなぁ。。。 カフェオレも楽しみたいので、しっかりとしたモトコーブレンドとスタンダードのグリーンズブレンド。お店が高架下にあるので、それが描かれたパッケージがまた可愛い♪念願かなってコーヒー豆をまずはゲットできたので、この日泊る神戸北野ホテルへ向かいました・・・またまた神戸ぷら~り旅を綴ります。よろしければ、またお付き合いください・・・
旅行
ゆったん
2011-02-20T15:41:54+09:00
先月は京都、そして今月は神戸と家から片道1時間もかからないところの
超近場ばかりの旅です・・・笑
今回の一番の楽しみは、また後日綴るとして・・・
家を出る数分前に心配していた雨も上がり、お天気に恵まれて
たくさん歩いてきました。
今回は泊りなので、我が家にしてはかなり遅めの10時半出発。
腹が減っては戦が出来ぬ(笑)
『老房』でお昼ごはん。
プレートランチ
スープ、サラダ、プレートにはエビマヨ、八宝菜、春巻き、ザーサイ
おこわ、ご飯、お粥からお粥を選びました。
デザートは老房特製プリン。
体の芯からポカポカに温まったので、ハーバーランドやメリケンパークへ向かって
歩きました。
平日はガラガラなんですね~
ボーッと海を見ながら、ロマンチックな気分にはならず(笑)
ベラベラ喋って、寒くなってきたので元町へ戻りました。
ケーキタイムは『ボックサン』で。
私はザッハトルテ、夫はイチゴとチョコのケーキを食べました。
しっかり歩いたので、甘いものが美味しかった~
ソフトクリームが付いてるのが、何気に嬉しい♪
このあと、ずっと行きたかった『グリーンズコーヒーロースター』へ
コーヒー豆を買いに行きました。
カフェの営業はすでに終わっていて、今は豆の販売のみ。
ここで飲んでみたかったなぁ。。。
カフェオレも楽しみたいので、しっかりとしたモトコーブレンドと
スタンダードのグリーンズブレンド。
お店が高架下にあるので、それが描かれたパッケージがまた可愛い♪
念願かなってコーヒー豆をまずはゲットできたので、この日泊る神戸北野ホテルへ
向かいました・・・
またまた神戸ぷら~り旅を綴ります。
よろしければ、またお付き合いください・・・
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鶏肉の柚子胡椒焼き
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-16
2日前の大雪が嘘のように、今日はとても穏やかな朝です。絶好の洗濯日和と天気予報で言っていたので、朝から洗濯機がフル稼働。お日様の香りが味わえるかなぁ。。。さてさて、バレンタインデーに焼いたチョコレートケーキ。最大の難関はメレンゲ作りでしたが、今回はレシピの写真通りにうまくいき、これは期待できるなぁとウキウキしていたのですが・・・ちょ~っと表面の焼き色がしっかりついてしまいました。夫は美味しい!と喜んで食べてくれたので、一安心。愛情をケーキに込める余裕はなかったので、ホイップに込めました(笑) 先のほうに空洞?ができちゃいました・・・涙近いうちにリベンジ~一昨日の夜ごはん ・鶏肉の柚子胡椒焼き・白菜のクリームシチュー・割干し大根の炊いたん 柚子胡椒、ガーリックパウダー、お酒に漬け込んだ鶏肉をグリルでホイル焼きにしました。時間差でエリンギ、ブロッコリーを入れました。グリルでホイル焼きは、最高です~メインが和風なので、シチューも和風味にしました。ホタテの水煮缶、薄口醤油を少し・・・そしてお餅入りです。ずっと食べたかった割干し大根、いつも行く産直でようやく出合えました。切干大根よりも甘みが強くて、あるうちに買いだめしようと思ってます。昨夜のごはん ・八宝菜風・壬生菜のゴマポン酢和え・割干し大根の炊いたん(昨夜の残り)・豆腐、ワカメの豆乳味噌汁・納豆少しずつ残っていた野菜と、豚肉、エビを入れて八品にならなかったので八宝菜風でした・・・笑
ウチごはん
ゆったん
2011-02-16T09:08:25+09:00
絶好の洗濯日和と天気予報で言っていたので、朝から洗濯機がフル稼働。
お日様の香りが味わえるかなぁ。。。
さてさて、バレンタインデーに焼いたチョコレートケーキ。
最大の難関はメレンゲ作りでしたが、今回はレシピの写真通りに
うまくいき、これは期待できるなぁとウキウキしていたのですが・・・
ちょ~っと表面の焼き色がしっかりついてしまいました。
夫は美味しい!と喜んで食べてくれたので、一安心。
愛情をケーキに込める余裕はなかったので、ホイップに込めました(笑)
先のほうに空洞?ができちゃいました・・・涙
近いうちにリベンジ~
一昨日の夜ごはん
・鶏肉の柚子胡椒焼き
・白菜のクリームシチュー
・割干し大根の炊いたん
柚子胡椒、ガーリックパウダー、お酒に漬け込んだ鶏肉を
グリルでホイル焼きにしました。
時間差でエリンギ、ブロッコリーを入れました。
グリルでホイル焼きは、最高です~
メインが和風なので、シチューも和風味にしました。
ホタテの水煮缶、薄口醤油を少し・・・
そしてお餅入りです。
ずっと食べたかった割干し大根、いつも行く産直でようやく出合えました。
切干大根よりも甘みが強くて、あるうちに買いだめしようと思ってます。
昨夜のごはん
・八宝菜風
・壬生菜のゴマポン酢和え
・割干し大根の炊いたん(昨夜の残り)
・豆腐、ワカメの豆乳味噌汁
・納豆
少しずつ残っていた野菜と、豚肉、エビを入れて八品にならなかったので
八宝菜風でした・・・笑
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エビペンネグラタン
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-14
金曜日は5年ぶりの積雪に大騒ぎの我が家(私だけ?)でした。カーテンを開けて雨が降ってるのかと思ったら雪で、下を見ると真っ白。子供の頃はすぐに外へ飛び出して、雪合戦したり雪だるまを作って遊んでましたが、その日は暖かい部屋でボーッと眺めるだけでした。夕方にはすっかり溶けていましたが、冬らしい景色が嬉しかったです。最近の夜ごはん ・エビペンネグラタン・タコとじゃが芋のトマト煮・ブロッコリーのタルタルサラダ ペンネを茹でずに作るグラタンは、雪さんに教えてもらいました。今やすっかり定番のヘルシーホワイトソースは豆乳で。グラタンは体が温まりますね。Binさんから届いたミックスハーブを使って、冷凍室にあったタコとじゃが芋でトマト煮にしました。ハーブのいい香りに包まれて、幸せでした。Binさん、ありがとうございました。ブロッコリー自体を好んで食べない夫もタルタルサラダにするとパクパク食べてくれます。 ・太刀魚の干物、ほうれん草と焼豚のシンプル炒め・大根とゴボウ天の炊いたん・あおさ海苔納豆・うす揚げと玉ねぎの味噌汁義父から送ってもらった大根もこれで終わり。炊いて食べるのが定番でしたが、ほっこり甘くて美味しかったです。今日はバレンタインデーですね。午後からケーキ作りに専念します♪成功するといいなぁ。。。
ウチごはん
ゆったん
2011-02-14T09:11:08+09:00
カーテンを開けて雨が降ってるのかと思ったら雪で、下を見ると
真っ白。
子供の頃はすぐに外へ飛び出して、雪合戦したり雪だるまを作って
遊んでましたが、その日は暖かい部屋でボーッと眺めるだけでした。
夕方にはすっかり溶けていましたが、冬らしい景色が嬉しかったです。
最近の夜ごはん
・エビペンネグラタン
・タコとじゃが芋のトマト煮
・ブロッコリーのタルタルサラダ
ペンネを茹でずに作るグラタンは、雪さんに教えてもらいました。
今やすっかり定番のヘルシーホワイトソースは豆乳で。
グラタンは体が温まりますね。
Binさんから届いたミックスハーブを使って、冷凍室にあったタコと
じゃが芋でトマト煮にしました。
ハーブのいい香りに包まれて、幸せでした。
Binさん、ありがとうございました。
ブロッコリー自体を好んで食べない夫もタルタルサラダにすると
パクパク食べてくれます。
・太刀魚の干物、ほうれん草と焼豚のシンプル炒め
・大根とゴボウ天の炊いたん
・あおさ海苔納豆
・うす揚げと玉ねぎの味噌汁
義父から送ってもらった大根もこれで終わり。
炊いて食べるのが定番でしたが、ほっこり甘くて美味しかったです。
今日はバレンタインデーですね。
午後からケーキ作りに専念します♪成功するといいなぁ。。。
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マフィン
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-09
昨日は夕方から雨が降りました。何日雨が降らなかったんだろう?という日々だったのでしっとりした空気が嬉しかったです。春の香りがした~と喜んでいましたが、今週末は雪予報です。まだまだ油断できませんね・・・ふくれ菓子に始まって、お菓子作りにハマりつつある私。でも、苦手なのは相変わらずなので、簡単なものが大前提です。そんな時、ぷらぷら本屋さんに行った時に目に留まったなかしましほさんの新刊。 バターも生クリームも使わない、ケーキとマフィンの本。手順も材料もとてもシンプルなので、私にはピッタリなんです。その中からマフィンを2種作りました。 ・バナナマフィン ・チョコマフィン両方とも家にある材料で・・・バターの代わりに菜種油、きび砂糖、豆乳、メープルシロップ(ハチミツで代用)あとは薄力粉にベーキングパウダー、以上。ボウルひとつでできるのも洗い物が楽。そしてお砂糖の量も少ないので、やさしい味わいなんです。今年のバレンタインは、この本の中から卵を使ったチョコレートケーキを作ろうと思ってます。夜ごはん ・牛肉とごぼうの甘辛炒め・ポテサラ・白菜とあさりの炊いたん・小松菜、椎茸のゴマ味噌汁 にんにくのすりおろしも加えた炒め物は、ご飯が進みました。進まない方がいいんですが・・・汗ポテサラには、春キャベツとゆで卵を入れました。キャベツがものすご~く甘くて美味しかったです。そろそろ春野菜を体が欲しています♪お味噌汁には、すりゴマをちょっと多めに入れるとコクが増していつもと違う味わいでした。
お茶・おやつ
ゆったん
2011-02-09T08:20:56+09:00
何日雨が降らなかったんだろう?という日々だったので
しっとりした空気が嬉しかったです。
春の香りがした~と喜んでいましたが、今週末は雪予報です。
まだまだ油断できませんね・・・
ふくれ菓子に始まって、お菓子作りにハマりつつある私。
でも、苦手なのは相変わらずなので、簡単なものが大前提です。
そんな時、ぷらぷら本屋さんに行った時に目に留まった
なかしましほさんの新刊。
バターも生クリームも使わない、ケーキとマフィンの本。
手順も材料もとてもシンプルなので、私にはピッタリなんです。
その中からマフィンを2種作りました。
・バナナマフィン
・チョコマフィン
両方とも家にある材料で・・・
バターの代わりに菜種油、きび砂糖、豆乳、メープルシロップ(ハチミツで代用)
あとは薄力粉にベーキングパウダー、以上。
ボウルひとつでできるのも洗い物が楽。
そしてお砂糖の量も少ないので、やさしい味わいなんです。
今年のバレンタインは、この本の中から卵を使ったチョコレートケーキを
作ろうと思ってます。
夜ごはん
・牛肉とごぼうの甘辛炒め
・ポテサラ
・白菜とあさりの炊いたん
・小松菜、椎茸のゴマ味噌汁
にんにくのすりおろしも加えた炒め物は、ご飯が進みました。
進まない方がいいんですが・・・汗
ポテサラには、春キャベツとゆで卵を入れました。
キャベツがものすご~く甘くて美味しかったです。
そろそろ春野菜を体が欲しています♪
お味噌汁には、すりゴマをちょっと多めに入れるとコクが増して
いつもと違う味わいでした。
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ぶりしゃぶ
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-07
昨日、洗濯物を干している時にほんのり春の香りを感じました。日中は暖かいので、冬に来ていたアウターから少し薄手のものにチェンジすると、ちょっと軽やかな足取りになりますね・・・氷見のぶりが大漁!というニュースを観て、ブリ好きな我が家はテンションがものすご~く上がってました。が・・・全然安くない~涙それもそのはず、近所で売ってるのは大分、愛媛産の養殖ばかり。ぶりしゃぶモードになっていたので、ちょっと足を延ばして商店街の魚屋さんで買ってきました。土曜日の夜ごはん ・ぶりしゃぶ・のれそれ大根おろしたっぷり巻いて、ぶりしゃぶ最高♪のれそれも売っていたので、箸休めに・・・土曜日のお昼ごはん ・ぶりのお刺身・鶏モツ煮・小松菜のおひたし・大根とお揚げさんの味噌汁・いちご 鶏肉屋さんで売っていた本日のオススメ、鶏モツ煮。けっこう美味しい。と書かれていたのですが、かなり美味しかったです!ぶりは、お昼はお刺身で、夜はしゃぶしゃぶで・・・ ・カレイの煮付け・じゃが芋のチーズ焼き・日の菜のゆかり和え・大根と椎茸の味噌汁 卵がたくさん入っていたカレイがあったので、煮付けにしました。煮汁でサッと煮た小松菜が、たまらなく美味しかったです。インカのめざめのようなメークインは、ホックホク。グリルでじっくり火を入れました。
ウチごはん
ゆったん
2011-02-07T08:37:41+09:00
日中は暖かいので、冬に来ていたアウターから少し薄手のものに
チェンジすると、ちょっと軽やかな足取りになりますね・・・
氷見のぶりが大漁!というニュースを観て、ブリ好きな我が家は
テンションがものすご~く上がってました。
が・・・全然安くない~涙
それもそのはず、近所で売ってるのは大分、愛媛産の養殖ばかり。
ぶりしゃぶモードになっていたので、ちょっと足を延ばして
商店街の魚屋さんで買ってきました。
土曜日の夜ごはん
・ぶりしゃぶ
・のれそれ
大根おろしたっぷり巻いて、ぶりしゃぶ最高♪
のれそれも売っていたので、箸休めに・・・
土曜日のお昼ごはん
・ぶりのお刺身
・鶏モツ煮
・小松菜のおひたし
・大根とお揚げさんの味噌汁
・いちご
鶏肉屋さんで売っていた本日のオススメ、鶏モツ煮。
けっこう美味しい。と書かれていたのですが、かなり美味しかったです!
ぶりは、お昼はお刺身で、夜はしゃぶしゃぶで・・・
・カレイの煮付け
・じゃが芋のチーズ焼き
・日の菜のゆかり和え
・大根と椎茸の味噌汁
卵がたくさん入っていたカレイがあったので、煮付けにしました。
煮汁でサッと煮た小松菜が、たまらなく美味しかったです。
インカのめざめのようなメークインは、ホックホク。
グリルでじっくり火を入れました。
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恵方巻き
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-04
立春の通りの陽気な1日になるようです。体に力が入り寒さに耐える冬の季節も好きでしたがやっぱり春の訪れは嬉しいです。身支度するのも、ちょっと軽やかになっているような・・・パステルカラーな気分です♪節分の恒例行事、恵方巻きを作りました。最近はバラエティ豊かな恵方巻きが紹介されているので挑戦してみたいなぁと思っていました。夫のリクエストを聞いたり、広告で紹介されているものを参考にしたり、考えた割にはとてもシンプルなものになりました。しかも、去年と同じものを巻いていたことを先程判明!!来年こそは・・・と思いながら、また同じようなものになったりして~笑 ・恵方巻き(ブリ&青じそ・うなぎ&卵焼き&青じそ)・イワシの塩焼き・茶碗蒸し・ひじきと大豆の炊いたん・ほうれん草のおひたし 去年と同じなのはブリ&青じそで、夫のリクエストです。手前の大きめサイズが丸かじり用。南南東を向いて、願い事をしながら黙々と食べました。なぜか、子供の頃から黙々と食べてると笑いそうになるんですよね~一昨日の夜ごはん ・ステーキ、日の菜の葉っぱの塩炒め・マカロニサラダ・じゃが芋と加賀揚げの炊いたん・わかめ、玉ねぎ、春菊の味噌汁 年々肉食になっている夫。幸せそうな顔をして、頬張ってました。カラフルなマカロニを使って、ゆで卵、小松菜を合わせました。小松菜もありだなぁ。。。大根、かぶの炊いたんが多かったので、じゃが芋で。炊いたんはストウブで作る定番メニューになってます。
ウチごはん
ゆったん
2011-02-04T10:26:53+09:00
体に力が入り寒さに耐える冬の季節も好きでしたが
やっぱり春の訪れは嬉しいです。
身支度するのも、ちょっと軽やかになっているような・・・
パステルカラーな気分です♪
節分の恒例行事、恵方巻きを作りました。
最近はバラエティ豊かな恵方巻きが紹介されているので
挑戦してみたいなぁと思っていました。
夫のリクエストを聞いたり、広告で紹介されているものを
参考にしたり、考えた割にはとてもシンプルなものになりました。
しかも、去年と同じものを巻いていたことを先程判明!!
来年こそは・・・と思いながら、また同じようなものになったりして~笑
・恵方巻き(ブリ&青じそ・うなぎ&卵焼き&青じそ)
・イワシの塩焼き
・茶碗蒸し
・ひじきと大豆の炊いたん
・ほうれん草のおひたし
去年と同じなのはブリ&青じそで、夫のリクエストです。
手前の大きめサイズが丸かじり用。
南南東を向いて、願い事をしながら黙々と食べました。
なぜか、子供の頃から黙々と食べてると笑いそうになるんですよね~
一昨日の夜ごはん
・ステーキ、日の菜の葉っぱの塩炒め
・マカロニサラダ
・じゃが芋と加賀揚げの炊いたん
・わかめ、玉ねぎ、春菊の味噌汁
年々肉食になっている夫。
幸せそうな顔をして、頬張ってました。
カラフルなマカロニを使って、ゆで卵、小松菜を合わせました。
小松菜もありだなぁ。。。
大根、かぶの炊いたんが多かったので、じゃが芋で。
炊いたんはストウブで作る定番メニューになってます。
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またまた、ふくれ菓子
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-02-01
今日から2月。昨日まで日中も頬が切れるような冷たさでしたが今日は少し寒さが和らぎました。そんな変化が嬉しくて、自転車をこぎながらウキウキ気分でした☆またまたふくれ菓子を作りました(笑) 今回はシナモンとすりクルミを入れて、大きく蒸しました。すりクルミは、年末愛媛に帰省した時に地元のスーパーで何か面白いものはないかな~と物色していた時に見つけたもの。シナモンの香りと、ところどころプチプチした食感が楽しめる出来上がりでした。 ミルクティーと悩みましたが、黒豆茶と一緒に・・・夜ごはん ・ぶり大根・ポテサラ・豆乳味噌汁・水菜とちくわのポン酢和え 今年はぶりが大漁というニュースを観て、大安売りになるなぁと期待していましたが、近所のスーパーではさほど値段は変わりません。でもどうしても食べたかったので、作りました。ポテサラはゆで卵、玉ねぎスライス、大根の葉っぱを合わせました。豆乳味噌汁は体が温まります。豆腐とか海草を入れたのかなぁ・・・?汗 ・豚肩ロース肉のグリル焼き・ひじきサラダ・ぶり大根の残り(ぶりなし・・・)・えのき納豆・玉ねぎと麩の味噌汁 豚肉は焼肉のタレににんにくのすりおろし、ごま油に漬け込んでからグリルで焼きました。仕上げに七味をふりました。大根の葉っぱ、ちくわ、ひじきを柚子胡椒マヨで合えたサラダ。柚子胡椒がアクセントになった和風サラダです。
お茶・おやつ
ゆったん
2011-02-01T16:03:02+09:00
昨日まで日中も頬が切れるような冷たさでしたが
今日は少し寒さが和らぎました。
そんな変化が嬉しくて、自転車をこぎながらウキウキ気分でした☆
またまたふくれ菓子を作りました(笑)
今回はシナモンとすりクルミを入れて、大きく蒸しました。
すりクルミは、年末愛媛に帰省した時に地元のスーパーで
何か面白いものはないかな~と物色していた時に見つけたもの。
シナモンの香りと、ところどころプチプチした食感が楽しめる出来上がりでした。
ミルクティーと悩みましたが、黒豆茶と一緒に・・・
夜ごはん
・ぶり大根
・ポテサラ
・豆乳味噌汁
・水菜とちくわのポン酢和え
今年はぶりが大漁というニュースを観て、大安売りになるなぁと
期待していましたが、近所のスーパーではさほど値段は変わりません。
でもどうしても食べたかったので、作りました。
ポテサラはゆで卵、玉ねぎスライス、大根の葉っぱを合わせました。
豆乳味噌汁は体が温まります。
豆腐とか海草を入れたのかなぁ・・・?汗
・豚肩ロース肉のグリル焼き
・ひじきサラダ
・ぶり大根の残り(ぶりなし・・・)
・えのき納豆
・玉ねぎと麩の味噌汁
豚肉は焼肉のタレににんにくのすりおろし、ごま油に漬け込んでから
グリルで焼きました。
仕上げに七味をふりました。
大根の葉っぱ、ちくわ、ひじきを柚子胡椒マヨで合えたサラダ。
柚子胡椒がアクセントになった和風サラダです。
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ふくれ菓子
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-01-29
家の中にいると、太陽の光が少し春を感じさせるようでしたが外に出ると風がとても冷たかったです。1月もあと2日で終わり、もうすぐ暦の上では春が訪れますね。キラキラした春が待ち遠しいです。ある雑誌で紹介されていて知った、鹿児島の郷土菓子『ふくれ菓子』クックパッドで調べてみるとレシピが出てきたので、早速作ってみました。 黒糖蒸しパンみたいな感じ。お菓子作りが苦手な私も混ぜるだけなので、それなりにできました。 豆乳ミルクティーと一緒に・・・今度はシナモンやレーズンを入れて作ってみようと思います。最近の夜ごはん ・ビタミン菜と豚肉の蒸し煮・ブロッコリーとウインナーのマヨ炒め・大根の甘酢漬け・わかめとねぎの味噌汁・いくら ・ステーキ・水菜とタコのサラダ・かぶとゴボ天の炊いたん・おろし納豆・大根の味噌汁義父の手作り野菜のおかげで、美味しいごはんが食べられました。今度は何が収穫できるのか楽しみです。
お茶・おやつ
ゆったん
2011-01-29T15:49:01+09:00
外に出ると風がとても冷たかったです。
1月もあと2日で終わり、もうすぐ暦の上では春が訪れますね。
キラキラした春が待ち遠しいです。
ある雑誌で紹介されていて知った、鹿児島の郷土菓子『ふくれ菓子』
クックパッドで調べてみるとレシピが出てきたので、早速作ってみました。
黒糖蒸しパンみたいな感じ。
お菓子作りが苦手な私も混ぜるだけなので、それなりにできました。
豆乳ミルクティーと一緒に・・・
今度はシナモンやレーズンを入れて作ってみようと思います。
最近の夜ごはん
・ビタミン菜と豚肉の蒸し煮
・ブロッコリーとウインナーのマヨ炒め
・大根の甘酢漬け
・わかめとねぎの味噌汁
・いくら
・ステーキ
・水菜とタコのサラダ
・かぶとゴボ天の炊いたん
・おろし納豆
・大根の味噌汁
義父の手作り野菜のおかげで、美味しいごはんが食べられました。
今度は何が収穫できるのか楽しみです。
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京都ぶら~り旅 2日目
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-01-26
今日は風が強くて、自転車をこぐのもかなり必死でした。上り坂の向かい風は降りて押した方が早いかも?と思いながら意地を張ってふらふらになりながらこいでました・・・汗さて、前記事に続いて京都ぶら~り旅の2日目です。宿は祇園の真ん中にある片泊まりの『旅館 紫』築150年で、元はお茶屋さんだったみたいです。 こじんまりとしたお部屋ですが、とっても落ち着きました。お茶菓子も京都ならではの可愛さが・・・女将さんの京都弁がまた、耳に心地良かったです。夜ご飯は夫がライブ会場で食べるので、私はデパ地下のお弁当をお部屋で。これまたのんびりして、よかったなぁ。。。朝ごはん 煮豆、しんじょ、お漬物など・・・この後は近くの建仁寺へ行き、路地散策をしながらランチのお店へ。『レストラン 蒼』 海の幸、山の幸の前菜手前のローストビーフが美味~♪ いちじくのパン、ブラックオリーブのパンパン生地もちょっと違って、結構な大きさでしたが完食。 かぼちゃのポタージュにはベーコンチップがのっていました。かぼちゃの甘みが濃厚でした。 私が選んだお肉料理、豚肩ロースのロティーとろけるようなお肉、あぁシアワセ~ 夫は魚料理、鱈のムニエル アサリとチョリソーのソース デザートはショコラクレーム、みかんのソルベ添えドリンクはハーブティーを選びました。今回入ったお店、そして宿の全て町屋でした。京都ならではの落ち着いた空間に、のんびりと癒された2日間でした。
旅行
ゆったん
2011-01-26T16:27:56+09:00
上り坂の向かい風は降りて押した方が早いかも?と思いながら
意地を張ってふらふらになりながらこいでました・・・汗
さて、前記事に続いて京都ぶら~り旅の2日目です。
宿は祇園の真ん中にある片泊まりの『旅館 紫』
築150年で、元はお茶屋さんだったみたいです。
こじんまりとしたお部屋ですが、とっても落ち着きました。
お茶菓子も京都ならではの可愛さが・・・
女将さんの京都弁がまた、耳に心地良かったです。
夜ご飯は夫がライブ会場で食べるので、私はデパ地下のお弁当をお部屋で。
これまたのんびりして、よかったなぁ。。。
朝ごはん
煮豆、しんじょ、お漬物など・・・
この後は近くの建仁寺へ行き、路地散策をしながらランチのお店へ。
『レストラン 蒼』
海の幸、山の幸の前菜
手前のローストビーフが美味~♪
いちじくのパン、ブラックオリーブのパン
パン生地もちょっと違って、結構な大きさでしたが完食。
かぼちゃのポタージュにはベーコンチップがのっていました。
かぼちゃの甘みが濃厚でした。
私が選んだお肉料理、豚肩ロースのロティー
とろけるようなお肉、あぁシアワセ~
夫は魚料理、鱈のムニエル アサリとチョリソーのソース
デザートはショコラクレーム、みかんのソルベ添え
ドリンクはハーブティーを選びました。
今回入ったお店、そして宿の全て町屋でした。
京都ならではの落ち着いた空間に、のんびりと癒された2日間でした。
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京都ぶら~り旅 1日目
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-01-24
土、日と京都へ泊りがけで遊びに行って来ました。夫が土曜日の夜にライブに行くことになったので、それなら京都に泊って、朝のお寺とか路地裏散策とか楽しもう!ということになり、宿探しを始めたのが1週間前。寒いながらもお天気に恵まれて、歩いてるとポカポカ。2日間で4万歩弱でした。まず向かったのは『カフェ ラインベック』 前回訪れた時はモーニングメニューだったので、今回はモーニングタイムを外しました。私はフルーツパラダイスパンケーキ 夫はバナナキャラメルパンケーキを。 やっぱりここのパンケーキは最高です。ふわふわ~、トロトロ~私までとろけそうで(笑)ずっと満面の笑みでした。次に向かうは、こちら・・・ 澤井醤油本店金曜日、関西ローカルの情報番組で紹介されていて、こういうお醤油屋さんがあることを知りました。店内はお醤油ってこんなにいい香りだったの?と思える、心地よい空間。沢山の種類が並んでいて、それぞれの使い方をお店の方が丁寧に説明してくれました。 二度熟成、冷奴(たまごかけ)、刺身醤油あとは薄口も購入。この後は、普段通らない路地を気の向くままに歩き、宿へ向かいました。昨夜のごはん ・お刺身・大根の炊いたん・えのきと海草の味噌汁・いくら買ってきた薄口醤油を使って大根を炊き、刺身醤油でお刺身を。お醤油メインのお刺身でした・・・宿と2日目は、次回につづく・・・もしよろしかったら、お付き合いください(笑)
旅行
ゆったん
2011-01-24T09:46:31+09:00
夫が土曜日の夜にライブに行くことになったので、
それなら京都に泊って、朝のお寺とか路地裏散策とか
楽しもう!ということになり、宿探しを始めたのが1週間前。
寒いながらもお天気に恵まれて、歩いてるとポカポカ。
2日間で4万歩弱でした。
まず向かったのは『カフェ ラインベック』
前回訪れた時はモーニングメニューだったので、今回はモーニングタイムを外しました。
私はフルーツパラダイスパンケーキ
夫はバナナキャラメルパンケーキを。
やっぱりここのパンケーキは最高です。
ふわふわ~、トロトロ~私までとろけそうで(笑)ずっと満面の笑みでした。
次に向かうは、こちら・・・
澤井醤油本店
金曜日、関西ローカルの情報番組で紹介されていて、こういうお醤油屋さんが
あることを知りました。
店内はお醤油ってこんなにいい香りだったの?と思える、心地よい空間。
沢山の種類が並んでいて、それぞれの使い方をお店の方が丁寧に
説明してくれました。
二度熟成、冷奴(たまごかけ)、刺身醤油
あとは薄口も購入。
この後は、普段通らない路地を気の向くままに歩き、宿へ向かいました。
昨夜のごはん
・お刺身
・大根の炊いたん
・えのきと海草の味噌汁
・いくら
買ってきた薄口醤油を使って大根を炊き、刺身醤油でお刺身を。
お醤油メインのお刺身でした・・・
宿と2日目は、次回につづく・・・
もしよろしかったら、お付き合いください(笑)
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自分のためのミートソース
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-01-20
今日は大寒ですが、風がないせいかあまり寒く感じません。今も暖房は何も使っていませんが、部屋に入る陽射しでポカポカです。春が待ち遠しいですが、残り少なくなってきている冬を思いっきり楽しみたいです。嫌いで全く食べられないものってほとんどない夫婦ですが、苦手なものってやっぱりあります。自分が苦手なものは作らないし、夫が苦手なものは食べたくても作る頻度が少なくなり、そのうち作らなくなっています。そのひとつが、ミートソースなんです。久々に食べたいなぁと思っていたら、mayuさんの『麺食いな私』シリーズで紹介されていて、さらには夫が新年会で夜ご飯がいらないとのこと。これはチャンス~とばかりに、自分のために作りました♪ひとりの夜ごはん ・ミートソースパスタ・ほうれん草のタルタルサラダ、ブロッコリー、プチトマト自分のためなので、冷凍室にストックしていた大豆も入れて野菜たっぷり、お肉は控えめで作りました。自分で言うのもなんですが、美味しかった~お昼ごはんは・・・ 冷ご飯にかけて、ドリアにしました。残ったミートソースは冷凍室へ、ひとりのお昼ごはん用です♪一昨日の夜ごはん ・ブロッコリーとタコのペペロンチーノ・アジのローズマリー焼き・ほうれん草のタルタルサラダ タコは愛媛の親戚が釣ったもので、味がとっても濃くて美味しかったです。豪快に切って入れました(笑)アジは義父が釣ったものなんです。はらわたをとったところに、ローズマリーを詰めて焼きました。椎茸、プチトマトもグリルに入れて同時調理です。2日続けてパスタの夜ごはん、盛り付けるお皿まで同じでした・・・
ウチごはん
ゆったん
2011-01-20T14:41:42+09:00
今も暖房は何も使っていませんが、部屋に入る陽射しで
ポカポカです。
春が待ち遠しいですが、残り少なくなってきている冬を
思いっきり楽しみたいです。
嫌いで全く食べられないものってほとんどない夫婦ですが、
苦手なものってやっぱりあります。
自分が苦手なものは作らないし、夫が苦手なものは食べたくても
作る頻度が少なくなり、そのうち作らなくなっています。
そのひとつが、ミートソースなんです。
久々に食べたいなぁと思っていたら、mayuさんの『麺食いな私』シリーズで
紹介されていて、さらには夫が新年会で夜ご飯がいらないとのこと。
これはチャンス~とばかりに、自分のために作りました♪
ひとりの夜ごはん
・ミートソースパスタ
・ほうれん草のタルタルサラダ、ブロッコリー、プチトマト
自分のためなので、冷凍室にストックしていた大豆も入れて
野菜たっぷり、お肉は控えめで作りました。
自分で言うのもなんですが、美味しかった~
お昼ごはんは・・・
冷ご飯にかけて、ドリアにしました。
残ったミートソースは冷凍室へ、ひとりのお昼ごはん用です♪
一昨日の夜ごはん
・ブロッコリーとタコのペペロンチーノ
・アジのローズマリー焼き
・ほうれん草のタルタルサラダ
タコは愛媛の親戚が釣ったもので、味がとっても濃くて美味しかったです。
豪快に切って入れました(笑)
アジは義父が釣ったものなんです。
はらわたをとったところに、ローズマリーを詰めて焼きました。
椎茸、プチトマトもグリルに入れて同時調理です。
2日続けてパスタの夜ごはん、盛り付けるお皿まで同じでした・・・
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和菓子大好き♪
https://tarahukumanma.blog.ss-blog.jp/2011-01-17
土、日曜日の積雪予報は見事に大はずれでした!日曜日に一瞬降ったぐらいでしたが、さすがに寒かったです。完全防備をして出かけましたが、頬を切る風は冷たくて痛くて・・・そんな中、凍ってる地面を見ると子供の頃を思い出しちょっと滑ってみたりと楽しんでました。横にいる夫は『何歳なん~』って言うような目で見ていましたがそんなのお構いなしです・・・笑最近は洋菓子よりも断然、和菓子派になりました。ケーキは見てるだけで満足。食べたくて買うのは結局和菓子。温かいほうじ茶とお饅頭で至福のおやつタイムです。 スーパーの和菓子コーナーに置いてる『あわしま堂』のお饅頭。餡の甘さが私好み。どこで作ってるんだろう?と製造元を見たら、なんと愛媛の八幡浜市。夫の実家の隣の市なんです。それを夫に話したら、子供の頃から和菓子と言えば『あわしま堂』だったとか。今日のおやつもまた『あわしま堂』です♪金曜日の夜ごはん ・焼肉丼・かぶとごぼう天の炊いたん・ブロッコリーのゴマポン酢がけ・海草の味噌汁ガッツリ丼がメインのご飯でした。かぶの炊いたんは、とろとろ~なのが嬉しくなります。
お茶・おやつ
ゆったん
2011-01-17T09:10:08+09:00
日曜日に一瞬降ったぐらいでしたが、さすがに寒かったです。
完全防備をして出かけましたが、頬を切る風は冷たくて痛くて・・・
そんな中、凍ってる地面を見ると子供の頃を思い出し
ちょっと滑ってみたりと楽しんでました。
横にいる夫は『何歳なん~』って言うような目で見ていましたが
そんなのお構いなしです・・・笑
最近は洋菓子よりも断然、和菓子派になりました。
ケーキは見てるだけで満足。
食べたくて買うのは結局和菓子。
温かいほうじ茶とお饅頭で至福のおやつタイムです。
スーパーの和菓子コーナーに置いてる『あわしま堂』のお饅頭。
餡の甘さが私好み。
どこで作ってるんだろう?と製造元を見たら、なんと愛媛の八幡浜市。
夫の実家の隣の市なんです。
それを夫に話したら、子供の頃から和菓子と言えば『あわしま堂』だったとか。
今日のおやつもまた『あわしま堂』です♪
金曜日の夜ごはん
・焼肉丼
・かぶとごぼう天の炊いたん
・ブロッコリーのゴマポン酢がけ
・海草の味噌汁
ガッツリ丼がメインのご飯でした。
かぶの炊いたんは、とろとろ~なのが嬉しくなります。
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