筍ご飯 [ウチごはん]
日曜日はお昼前から気温がぐんぐん上がってきて
絶好のお花見日和。
近くの川沿いの桜並木をお散歩してきました。
体調もすっかり元に戻り、桜を少しでも楽しめてよかったです。
今のところ雨予報はないので、今週末までもつといいなぁと
願ってます。
ようやく我が家も筍を味わいました。
いつも行く野菜の直売所で、朝採り筍が並んでいました。
3回分で食べ切るぐらいの筍でしたが、柔らかくてとても
美味しかったです。
昨夜のごはん
・筍ご飯
・ツバス塩焼き
・カニカマ、菜花、椎茸の茶碗蒸し
・ほうれん草のしらす和え
・白菜の浅漬け(市販のもの)
自画自賛ですが、すごく美味しく炊けました。
思わず、2杯目食べちゃいました~汗
桜の塩漬けをのせて蒸した茶碗蒸し。
ふわっと広がる桜の香りに、春を満喫しながらいただきました。
一昨日の夜ごはん
・茄子、豚肉の味噌炒め
・ひろうす、切り干し大根の炊いたん
・菜花のおひたし、カニカマのせ
・ひめかわのお吸い物
・しらす納豆
・白菜の浅漬け
・トマト
ひめかわと穂先を使ったお吸い物に
桜の塩漬けをのせました。
guranさんの食卓で見て美味しそうだった割干し大根を
食べたかったのですが、直売所で売り切れだったので(残念・・・)
切り干し大根にしました。
ほっとする一品です。
スーパーで夫が見つけた『オトナのかにかま』
かに酢まで付いているんですよ。
思いっきりカニカマですが、いつも食べてるものよりは
カニに近かったです。
病み上がりは特に和食がホッとします。
日本人に生まれてよかった~笑
絶好のお花見日和。
近くの川沿いの桜並木をお散歩してきました。
体調もすっかり元に戻り、桜を少しでも楽しめてよかったです。
今のところ雨予報はないので、今週末までもつといいなぁと
願ってます。
ようやく我が家も筍を味わいました。
いつも行く野菜の直売所で、朝採り筍が並んでいました。
3回分で食べ切るぐらいの筍でしたが、柔らかくてとても
美味しかったです。
昨夜のごはん
・筍ご飯
・ツバス塩焼き
・カニカマ、菜花、椎茸の茶碗蒸し
・ほうれん草のしらす和え
・白菜の浅漬け(市販のもの)
自画自賛ですが、すごく美味しく炊けました。
思わず、2杯目食べちゃいました~汗
桜の塩漬けをのせて蒸した茶碗蒸し。
ふわっと広がる桜の香りに、春を満喫しながらいただきました。
一昨日の夜ごはん
・茄子、豚肉の味噌炒め
・ひろうす、切り干し大根の炊いたん
・菜花のおひたし、カニカマのせ
・ひめかわのお吸い物
・しらす納豆
・白菜の浅漬け
・トマト
ひめかわと穂先を使ったお吸い物に
桜の塩漬けをのせました。
guranさんの食卓で見て美味しそうだった割干し大根を
食べたかったのですが、直売所で売り切れだったので(残念・・・)
切り干し大根にしました。
ほっとする一品です。
スーパーで夫が見つけた『オトナのかにかま』
かに酢まで付いているんですよ。
思いっきりカニカマですが、いつも食べてるものよりは
カニに近かったです。
病み上がりは特に和食がホッとします。
日本人に生まれてよかった~笑
2010-04-06 08:09
nice!(29)
コメント(15)
トラックバック(0)
筍ごはん、色白で綺麗で美味しそうです!! ご自分で茹でられたのですよね?
茶碗蒸しも、スが入らず綺麗に出来てますね。
桜の塩漬けってスーパーで売ってますか? 春を味わえますね♪
by もちこ (2010-04-06 08:41)
体調はどうですか?
季節の変わり目ですので大事になさって下さいネ!
ゆったんさん、無理しないでね^^
筍美味しいわね~我が家ももどんだけ~~~っていうくらい登場してますがguranさんは毎日でもいいみたいです^^;
私も大好き!
ひめかわのお吸い物!すてき☆今しかないですもんね。
筍ご飯いいですね~。。。
by mayu (2010-04-06 14:33)
筍ご飯、美味しそうに炊けてる~♪
おかわりしちゃっただなんて、
すっかり元気になったみたいで安心しましたよん。^^
私も和食が大好き~です。
日本人に生まれて良かったな!って思う時、良くあります。
by スカビオサ (2010-04-06 18:24)
こんばんは。
桜の塩漬け。
ずっと、冷蔵庫へ入れっぱなし。
こう言う使い方が有るのですか? 塩抜きをして使いましたか?
菜花にカニカマを乗せるだけで、とってもおしゃれになるのですね。
盛り付けとっても上手です~。
ひめかわって、何かしら??
by みぃ (2010-04-06 18:55)
筍出始めましたね~^^
家も最近はた筍の料理が多くなりつつあります。
ゆったんさんの筍ごはん♪筍がいっぱい入っていて
凄くおいしそうです~✿*
また姫皮がまたかわらかくっておいしいんですよね^^*
どれも丁寧なお料理ですね~
by baby_pink (2010-04-06 20:47)
疲れた体に和食が染みわたりますね!
筍ごはん、美味しそうです^^
茶碗蒸しとの相性もよさそうです☆
by ちゃるこ (2010-04-06 21:08)
たらふくまんま~♪
そうですよ~我が家では最近、ブームな言葉なのです。
かわいいよね~と何度繰り返し話しているか・・・・・・
言葉の響きも気にいっています。
和食づくしでいいですね~。
茶碗蒸しお得意ですね。しかも桜の塩漬け付きで・・・・
粋ですね。家庭料理で桜の塩漬け使いをさりげなく・・・
来年してみたい!!(笑)憶えていたら。あはは~。
by 黒髪 (2010-04-06 21:35)
筍ごはん、見るからに筍が柔らかくておいしそう!!
連日スーパーに置いてある筍を見つめながら、
いつ手をだそうか悩んでいます。
茶碗蒸しもおいしそうだなぁ。
桜の塩漬けを乗せるだなんて、洒落ていますね。
季節感のある食卓、とっても素敵です。
by みちこ (2010-04-06 23:23)
筍ごはんが本当においしそうで・・・^^
茶碗蒸しも大好きです。
和食はなんかほっとしますよね。
by botamochi (2010-04-07 00:11)
☆もちこさん☆
筍は自分で茹でました。
小さめサイズでしたが、とても柔らかくて美味しかったので
またあれば買おうと思ってます。
茶碗蒸し、自分でもスが入らないのが不思議です。
何が違うんだろう・・・?
桜の塩漬けはスーパーにも売ってますね。
☆mayuさん☆
おかげさまで、完全復活です♪
mayuさんはお風邪の具合は、いかがですか?
guranさん家の筍料理を見て、無性に食べたくなってたんです。
今年は木の芽も買おう、って思いながら、忘れちゃいました。
木の芽と言えば、mayuさん!お好きなんですよね~
まだまだ作ってみたい筍料理があるので
朝採りをゲットしに行こうと思います。
☆スカビオサさん☆
おかげさまで、いつもの私に戻りました。
少し胃が小さくなったので、これを機に
腹8分目を心がけようと思ってます。
が、筍ご飯は我慢できませんでした~汗
年々、素朴な和食がご馳走だと感じるようになってます。
☆みぃさん☆
直売所で売っていた桜の塩漬けを夫が見つけて買ってみました。
ピクニックに行く時に、塩むすびにのせると可愛いかなと
思ったのですが、それだけだともったいないので
積極的に色々使ってます。
まだまだ考えてる使い方があるので、アップしますね。
ひめかわは穂先の内側の柔らかい皮のことです。
☆baby_pink さん☆
pinkさん、お体はいかがですか?
私は食欲もすっかり元に戻りました~笑
筍ご飯って家で作ると好きなだけ入られるっていうのが
嬉しいですね。
でも、センスがなくなっちゃうかな・・・?汗
ひめかわまでしっかり味わえて、第1回目の筍料理を
満喫できました。
☆ちゃるこさん☆
日本人なんだなぁって思いますね。
和食がホッとさせてくれます。
筍ご飯、自画自賛ですがとっても美味しく炊けました。
次もこんな風に炊けるといいなぁ・・・
☆黒髪さん☆
きゃ~、ブームだなんて本当に嬉しいです。
これからも『たらふくまんま』をよろしくお願いします♪
茶碗蒸しは夫の大好物で、リクエストが多かったのですが
実は大の苦手料理で、スルーさせてました。
蒸篭で蒸し始めてから、何故かスが入らず
綺麗にむせるようになって、今では苦手意識から
少しずつ克服していってます。
☆みちこさん☆
朝採りだからかしら?ホント柔らかかったんです。
小さめだったし、食べやすいサイズで
また買いに行こうと思います。
茶碗蒸しの彩にもなるかな?と桜の塩漬けを
のせてみたら、想像以上に香りが立って
癒されました。
☆botamochiさん☆
旬の食材を取り入れた和食は、心と体が
癒されますね。
そして元気になれます♪
by ゆったん (2010-04-07 08:10)
桜の塩漬けを使うなんておしゃれ!
タケノコもたっぷり、春満喫の食卓ですね♪
私もタケノコメニュー作りたくなりました!
by ナッツ (2010-04-07 09:25)
「大人のカニカマ」、探してみます~。
筍ご飯、美味しそうに炊けてますね!
by angie17 (2010-04-07 10:59)
桜。間に合って良かったですね~(*^o^*)
たけのこご飯と茶碗蒸しの組み合わせ。
和食の王道って感じで、ほっとする味でしょうね~( ´ 艸 ´)
by りえぽん (2010-04-07 18:40)
☆ナッツさん☆
小さい筍でしたが、美味しくいただきました。
また買いに行こうと思ってます。
ナッツさんのタケノコメニュー、楽しみにしています♪
☆angie17さん☆
服部幸應の写真が目印です・・・笑
自画自賛ですが、美味しく炊けました。
☆りえぽんさん☆
今週末もお花見楽しめそうなので、ちょっと遠出しようかと
計画中です。
やっぱり和食はホッとしますね。
by ゆったん (2010-04-08 21:17)
ザ・和食ですね♪
茶碗蒸しにタケノコご飯・・・
春を感じますね(^_-)-☆
by vivian (2010-04-13 20:41)