カツオのたたき [ウチごはん]
昨日は、にわか雪が降りました。
3月もあと数日で終わりで、桜も咲き始めてるのに
雪が降るなんて、何だか不思議でした。
今朝も足元から冷えていますが、お昼頃から気温は
上がるようです。
明日からはお天気が崩れるみたいですが、
今週末はお花見第一弾が楽しめるといいなぁ。。。
日曜日の夜ごはん
・カツオのたたき
・じゃが芋のきんぴら
・焼いたお揚げさんと大根の炊いたん
・アスパラとクリームチーズの塩昆布和え
カツオのたたきは新玉ねぎ、青じそ、ネギ、みょうがを
たっぷりと・・・
じゃが芋のきんぴらはguranさんのメニューから。
これは美味しい!
じゃが芋定番料理に決定です♪
ふっくらした少し厚みのあるお揚げさんを両面軽く焼きました。
そこに大根の炊いたんをお汁もたっぷりのせました。
アスパラとクリームチーズをおかか醤油で和えようと思ったら
おかかが無かったので、塩昆布で。
昨夜のごはん
・鶏モモ肉とアスパラの塩ダレ炒め
・ずいきとお揚げさんの炊いたん
・生春巻きサラダ
・なめこと豆腐の和風スープ
鶏肉とアスパラはシンプルに塩ダレで炒めました。
ずいきとお揚げさんの炊いたんは、またまたguranさんメニューの
ぜんまいとひろずの炊いたんからヒントをもらいました。
『野菜だけを巻いてサラダ感覚で食べられるよ~』と、
妹に教えてもらった生春巻きサラダ。
今回は貝割れ、サラダ菜と昨夜のタタキで使った残った野菜を
巻きました。
スイートチリソースやゴマダレなど、お好みのドレッシングで・・・
緑だけのサラダも生春巻きで巻くと、雰囲気が変わりますね。
3月もあと数日で終わりで、桜も咲き始めてるのに
雪が降るなんて、何だか不思議でした。
今朝も足元から冷えていますが、お昼頃から気温は
上がるようです。
明日からはお天気が崩れるみたいですが、
今週末はお花見第一弾が楽しめるといいなぁ。。。
日曜日の夜ごはん
・カツオのたたき
・じゃが芋のきんぴら
・焼いたお揚げさんと大根の炊いたん
・アスパラとクリームチーズの塩昆布和え
カツオのたたきは新玉ねぎ、青じそ、ネギ、みょうがを
たっぷりと・・・
じゃが芋のきんぴらはguranさんのメニューから。
これは美味しい!
じゃが芋定番料理に決定です♪
ふっくらした少し厚みのあるお揚げさんを両面軽く焼きました。
そこに大根の炊いたんをお汁もたっぷりのせました。
アスパラとクリームチーズをおかか醤油で和えようと思ったら
おかかが無かったので、塩昆布で。
昨夜のごはん
・鶏モモ肉とアスパラの塩ダレ炒め
・ずいきとお揚げさんの炊いたん
・生春巻きサラダ
・なめこと豆腐の和風スープ
鶏肉とアスパラはシンプルに塩ダレで炒めました。
ずいきとお揚げさんの炊いたんは、またまたguranさんメニューの
ぜんまいとひろずの炊いたんからヒントをもらいました。
『野菜だけを巻いてサラダ感覚で食べられるよ~』と、
妹に教えてもらった生春巻きサラダ。
今回は貝割れ、サラダ菜と昨夜のタタキで使った残った野菜を
巻きました。
スイートチリソースやゴマダレなど、お好みのドレッシングで・・・
緑だけのサラダも生春巻きで巻くと、雰囲気が変わりますね。
2010-03-30 08:02
nice!(32)
コメント(18)
トラックバック(0)
お花見の時期なのに急に冬のような
寒さになってきましたね・・・でも桜は見にいきたいですよね!
かつおにたっぷりの薬味もおいしそうですね♪
さっぱりといただけそうです!
by ぱんの日 (2010-03-30 08:26)
来週友人に¨何か美味しい身体のあたたまるスープ作って♪¨
って言われているので、ぜひゆったんさんの¨なめことお豆腐のスープ¨
を作らせて頂きたいとおもいます^^✿
サラダ春巻きもいいアイデアですね~ヘルシーで色んなタレで楽しめそうです♪
by baby_pink (2010-03-30 09:51)
ずいきの炊いたのおいしそ~です。
生春巻きの皮って賞味期限が長いにも
かかわらず使い切れなかったことが
あるのですがお野菜をたっぷり詰める
ゆったんさんのこちらのメニューを
知っていれば無駄にせずに済んだかも
・・・とそんなことを思いました。
by 黒髪 (2010-03-30 10:37)
新玉とかつおのシーズン到来ですね!
私も今週はこれ食べようかな♪
薬味たっぷりが良いですね!
私はおろしにんにくを使うのが好きです。
かつおには、にんにく派です^^
by ナッツ (2010-03-30 12:58)
カツオも今からですね~ヽ(^。^)ノ
嬉しいです♪
とっても美味しそうです!
私も、おろしにんにくたっぷりで頂きま~す!
じゃいものきんぴらも中々良かったでしょ?
ゆったんさん家のメニューにしてもらい感動です!!!
by mayu (2010-03-30 13:53)
じゃがいものきんぴら。我が家もよく作ります~
おいしいですよね♪♪♪
生春巻きをサラダ感覚でっていうのは、いいアイデアですね!!
ライスペーパーって、結構たくさん入ってるから、持て余しちゃいそう・・・
と思って、買ったことないんですよ~f(^_^;)
でも。こうやって食べれば、あっという間になくなるかも。
お家で生春巻き。チャレンジしてみますね(^O^)/
by りえぽん (2010-03-30 17:37)
生春巻きが大好きな私ですが、以前、お料理教室で
習った時に、けっこう作るのが大変だった記憶があって、
家では挑戦したことがないのです(^_^;)
サラダ感覚で食べられるのが嬉しいメニューですよね♪
by ちゃるこ (2010-03-30 20:27)
昨日は本当にびっくりしました
激寒で咲きかけた桜もびっくりしてそう
私もちゃるこさん同様、生春巻きはライスペーパーの
処理がなんかうまくいかなくて敬遠してしまってる
メニューの一つです。好きなのに。。
でも買うとわりと高いでしょう?
家で気軽に作れるよう特訓しないと(笑)
新玉の季節ですね〜
春ですね〜
by rin (2010-03-30 20:34)
野菜たっぷりのカツオのたたき、いいですね!
新たまねぎの季節ですものね~
おいしそうです^^
by 水無月 (2010-03-30 21:15)
雪が降ったんですか!
3月も終わろうとしているのに、変な気候ですよね。
おぉー、guranさんメニュー大活躍ですね。
おいしそうなものがいっぱい。
カツオのたたき、食べたいな。
by みちこ (2010-03-31 00:06)
お早うございま~す。
鳥肉とアスパラの塩だれ炒めと有りますが、塩だれって市販で売っているのかしら?
生春巻きのサラダ美味しそうで、上品ですね。
大分前に、生春巻きの色んな作り方を見て、作ろう思って、春巻きの皮を買ったままになっていました。
その内やって見ようと思いますが、ドレッシングを掛けたお野菜を巻くのかしら? ドレッシングを使うとしたら、ゆったんさんは、どんなのを使いましたか?
by みぃ (2010-03-31 07:57)
野菜だけの生春巻きもいいですね。ナイスです。
でも色んな野菜をミックスした方が美味しそう。ゆったんさんは何を入れられましたか?
蒸籠の件、ありがとうございました。以前強火で蒸したらスが入ったので、強火がいけないのだと、それからは3分くらいしたら火を弱めていたんですよ。でもそれでもスが入ることがありました。難しいですね・・
あと、「恋するベーカリー」 ご覧になりましたか?
by もちこ (2010-03-31 08:22)
☆ぱんの日さん☆
今週の土曜日はお天気が良さそうですが
ちょっと気温が低いみたいです。
でも、第一弾のお花見は予定しています。
かつおが見えなくなるぐらいに、いつもたっぷりと
野菜をのっけてしまいます。
これが好きなんです~♪
☆baby_pinkさん☆
豆腐となめこスープ、採用してもらえるなんて~
嬉しいです。
普段器に盛り付けるだけのサラダも
生春巻きにすると、ちょっと頑張ったなぁなんて思えます。笑
☆黒髪さん☆
生春巻きの皮は、結構枚数が入ってますよね。
何年か前に1度だけ買ったのですが、その時は
使い切れ無かった記憶がアります。
サラダ春巻きを知ったので、今回は早くに使い切りそうです。
☆ナッツさん☆
我が家の大好きなカツオの季節が到来です♪
カツオが見えないぐらいに野菜をたっぷりのせて
しまいますが、これが好きなんです。
ポン酢にニンニクと生姜のすりおろしたものを
漬け込んで、とろーっとしたタレを作ります。
あぁ、また食べたくなってきましたよ・・・汗
☆mayuさん☆
初ガツオ、戻りカツオともに夫婦で大好物なんです。
これからは頻繁に食卓に出てくると思います。笑
カツオとにんにくは最強コンビですね。
じゃが芋のきんぴらも、美味しかったです♪
☆りえぽんさん☆
じゃが芋のきんぴら、よく作られるのですね。
美味しいですよね~
生春巻きの皮は、何年ぶりかに購入したのですが
結構枚数が貼入ってますね。
サラダとして食べる時に少しずつ使ってると
知らないうちに減っていきそうです。
☆ちゃるこさん☆
今回は3枚使ったのですが、そのうち1枚は端っこが
割れてしまいました。
巻き込んでしまえば分からないわ~と使いましたが・・・汗
サラダ感覚で食べられる美味しさ、新発見です。
☆rinさん☆
私もライスペーパーの処理が苦手で、食べたくなったら
外食でした。
妹が手軽に取り入れていることに刺激を受けて
何年ぶりかに使うと、苦手意識がなくなったみたいです。
克服できたかも~笑
☆水無月さん☆
たたきの時はいつもたっぷりの野菜をのせてます。
新玉ねぎは甘くて美味しいですよね。
大好きです♪
☆みちこさん☆
そうなんですよ、寒いはずでした。
献立に困った時は、相変わらずみなさんのブログに
助けられてます、
カツオ大好きな我が家なので、週1のペースで
食べそうです。
☆みぃさん☆
塩ダレは、エバラのもの使ってみました。
サッパリしていて美味しいですよ~
生春巻きは野菜には味をつけずに巻きました。
ドレッシングは私はスイートチリソース、夫はゴマドレをつけて
食べました。
マヨポン酢とか、無限大に広がりそうですね。
by ゆったん (2010-03-31 08:30)
☆もちこさん☆
生春巻きに入れる野菜は何でもありですよね。
今回は野菜室にあった貝割れ&サラダ菜、
たたきの時に残った野菜を使いました。
今アボカドがあるので、これとトマトを巻いてみようかな
と考えてます。
蒸篭で蒸すとどうしてすが入らないのか、私自身謎なんです。
まぁ、上手くできてるからいいかな~なんて深く考えて
ないのですが・・・笑
『恋するベーカリー』観ましたよ~
by ゆったん (2010-03-31 08:36)
やっと春らしくなりそうですね
週末は満開になりそうで楽しみです。
新たまねぎがおいしい季節ですね。
by luces (2010-03-31 17:39)
新玉ねぎ出回ってきてますね
昨日ちょうどトマトと新玉ねぎのサラダを食べました。
by miata (2010-04-01 16:53)
カツオなんて春らしぃですね。
私はまだ新たまねぎも食べてないし・・
春を味わっていないな。。。
本当にいろいろな食材で食卓がにぎわっていて
素敵です。
by Samansaちゃんの日々 (2010-04-01 17:15)
☆lucesさん☆
お花見は楽しまれましたか?
新玉ねぎは甘くて美味しいので、常備してます。
☆miataさん☆
新玉ねぎとトマトのサラダ、私も大好きです。
サッパリしていて美味しいですよね~
☆Samansaちゃんの日々さん☆
カツオ大好き夫婦なので、初ガツオ、戻りガツオともに
よく食べてます。
旬の食材は美味しいものばかりですね。
by ゆったん (2010-04-04 18:42)