手羽先と大根の煮込み [ウチごはん]
これからの時期の悩みの種・・・
それはベッドからなかなか出られないことです。
〇分になったら起きよう!を繰り返すこと今朝は5回。
予定よりも20分遅れて、ようやく起き上がりました。
起きてしまえば、ささっと動けるのですがね~
奈良の朝採り野菜が並ぶ直売所。
そこで初めての野菜に出合いました。
はだか瓜
皮はしっかりしているのに皮ごと生で食べられるとか。
食べ方を聞いて早速作ってみました。
・手羽先と大根の煮込み
・はだか瓜の塩昆布和え
・イカキムチ&納豆
・菜飯
・豆腐とネギの味噌汁
手羽先と大根は大豆も加えて煮ました。
鶏の旨みが大根に浸み込んでいて、美味しかったです。
はだか瓜は薄く切って、塩昆布でもんだだけ。
シンプルがいいですね~
これがオススメだったんです。
しゃきしゃきした歯ごたえで、分厚い皮も気にならなかったです。
大根菜とごま、ゆかりも一緒に混ぜました。
・焼肉丼
・小松菜、もやしのナムル、さきいかのキムチ
・韓国風春雨サラダ
・サムゲタン
やっぱり食べたい、作りたい韓国料理。
まだまだレパートリーは少ないですが、これから少しずつ・・・
カルビを焼いてのっけた丼。
市販の焼肉のタレに、にんにくのすりおろしもプラスして、
食欲の湧く香りが漂っていました。
食欲を抑えないといけないんですけどね・・・汗
もやしは鶏がらスープを少し混ぜた塩味、小松菜は醤油味に
しました。
コチュジャン、醤油、ごま油、お酢を混ぜたタレで韓国風のサラダにしました。
前夜、骨付き鶏でコトコト作ったサムゲタン。
鶏肉を食べてしまったので、この日はスープだけを味わいました。
・ぶりのおろしポン酢煮、小松菜の塩炒め
・炊き込みご飯
・さつま芋と切り昆布の炊いたん
・豆腐とネギのすまし汁
ぶりのおろしポン酢煮は、大根ではなくカブをおろしたものを使いました。
脂ののってきたブリをサッパリと味わえました。
田舎から銀杏が届いたので、炊き込みご飯にしました。
ごぼう、こんにゃく、鶏肉に銀杏を入れて・・・
炊きたても美味しいですが、翌日もまた美味しいんですよね。
それはベッドからなかなか出られないことです。
〇分になったら起きよう!を繰り返すこと今朝は5回。
予定よりも20分遅れて、ようやく起き上がりました。
起きてしまえば、ささっと動けるのですがね~
奈良の朝採り野菜が並ぶ直売所。
そこで初めての野菜に出合いました。
はだか瓜
皮はしっかりしているのに皮ごと生で食べられるとか。
食べ方を聞いて早速作ってみました。
・手羽先と大根の煮込み
・はだか瓜の塩昆布和え
・イカキムチ&納豆
・菜飯
・豆腐とネギの味噌汁
手羽先と大根は大豆も加えて煮ました。
鶏の旨みが大根に浸み込んでいて、美味しかったです。
はだか瓜は薄く切って、塩昆布でもんだだけ。
シンプルがいいですね~
これがオススメだったんです。
しゃきしゃきした歯ごたえで、分厚い皮も気にならなかったです。
大根菜とごま、ゆかりも一緒に混ぜました。
・焼肉丼
・小松菜、もやしのナムル、さきいかのキムチ
・韓国風春雨サラダ
・サムゲタン
やっぱり食べたい、作りたい韓国料理。
まだまだレパートリーは少ないですが、これから少しずつ・・・
カルビを焼いてのっけた丼。
市販の焼肉のタレに、にんにくのすりおろしもプラスして、
食欲の湧く香りが漂っていました。
食欲を抑えないといけないんですけどね・・・汗
もやしは鶏がらスープを少し混ぜた塩味、小松菜は醤油味に
しました。
コチュジャン、醤油、ごま油、お酢を混ぜたタレで韓国風のサラダにしました。
前夜、骨付き鶏でコトコト作ったサムゲタン。
鶏肉を食べてしまったので、この日はスープだけを味わいました。
・ぶりのおろしポン酢煮、小松菜の塩炒め
・炊き込みご飯
・さつま芋と切り昆布の炊いたん
・豆腐とネギのすまし汁
ぶりのおろしポン酢煮は、大根ではなくカブをおろしたものを使いました。
脂ののってきたブリをサッパリと味わえました。
田舎から銀杏が届いたので、炊き込みご飯にしました。
ごぼう、こんにゃく、鶏肉に銀杏を入れて・・・
炊きたても美味しいですが、翌日もまた美味しいんですよね。
2010-11-16 10:03
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コメント(15)
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どれも身体にやさしそう♪
ホントにおいしそうです!
by お茶屋 (2010-11-16 10:23)
瓜の塩昆布和え、良いですね~。
箸休め的な、存在なのかな?
by angie17 (2010-11-16 11:13)
私も朝は苦手で、起きる1時間前からアラームとテレビをつけて
布団の中でうだうだしています
はだか瓜って初めてです
瓜って夏野菜のイメージですが冬に旬なんですね
ゆったんさんの韓国熱ヒートしてますね^^
やはりチャングムってハマったんですか?笑
by rin (2010-11-16 12:59)
わたしも最近は朝起きるのが辛くなってきました。
寝坊の危険度がドンドン上がっています。
はだか瓜ってはじめてみました。
シンプルに食べれるのって良いですね!!
食卓がいつもながら色々おかずがあって
美味しそう!
by Samansaちゃんの日々 (2010-11-16 17:53)
私も寒いのが苦手なので、これからの季節が
辛いです~(T_T)
韓国料理、レパートリーが増えたら楽しいですね♪
私は「華麗なる遺産」の再放送にハマってます(笑)
by ちゃるこ (2010-11-16 20:40)
ゆったんさん、私もですよ~
ずっと4:50起きのライフスタイルですが最近は中々ベッドから出れないので4:40にセット!
『あと10分だけ~』とか1人事言いながら…
でも寒くて起きるのが苦痛ですが間に合わないので、やっぱり起きますが(-_-;)
こんな季節に韓国料理いいですね!
私も今度はスゥンドゥヴ作ろうかなって思っています。
また色々、教えて下さいね。
by mayu (2010-11-16 22:47)
本物の菜飯だ~^^
私はふりかけしか食べたことがありません(笑)
どれも美味しそうですが、カブをおろしたぶりのおろしポン酢煮、いいですね!
by なっぺ (2010-11-16 23:23)
銀なんの炊きこみごはんが凄くおいしそうです~♡
この短い季節ならではのお味ですね。
それに大根と手羽と大豆の煮込みもすごく身体が温まりそうで
今度私も作ってみたいと思います^^
今、すごく空気が冷たくて、乾燥していますので、少しでもお肌を
潤わせてあげないと可哀そうな状態で^^:
夜は、自分の体温だけでは中々温まらないので電気毛布を
使ってしまっているpinkです(^_-)-☆ヌクヌクがやめられません。笑
by baby_pink (2010-11-17 07:28)
はだか瓜は始めてみました!
キレイな黄緑色にコロンとかわいい
形ですね。
塩昆布と相性がよさそうな白い実♪
気になります~♪
by ぱんの日 (2010-11-17 11:49)
☆お茶屋さん☆
韓国料理も美味しいですが、体がホッとするのは
やっぱり和食ですね。
☆angie17さん☆
シンプルですが、万能調味料の塩昆布和えは
まさに端休め的な存在でした♪
☆rinさん☆
rinさんは1時間前からアラームかけてるのですね。
私ももう少しアラーム早めにかけてみようかな。
韓国熱上昇のままです(笑)
チャングムは見た事がなくて、他のドラマにハマッてます。
ドラマに出てくる食事のシーンは、お料理に釘付けなんですよ。
☆Samansaさん☆
京都はもっと寒いんですものね~
私もバイトの日に寝坊しないように、緊張しながら
前夜はベッドに入ってます。
はだか瓜、まさか生で食べられるとはビックリでした。
シャキシャキした歯ごたえが美味しかったです。
☆ちゃるこさん☆
寒いより暑いほうが苦手~ですが、冬の朝だけは
ダメですね・・・
韓国料理でまだ作ったことのないポピュラーな
チャプチェを近いうちに作ろうと思ってます。
華麗なる遺産、ちゃるこさんが紹介されていて
私もハマりましたよ!
☆mayuさん☆
今の時期の4:50は真っ暗ですよね。
私はバイトの日は5時起きですが、暗いからアラームがなった時は
まだ夜中だと思っちゃうんです。
スゥンドゥヴ、私も作りたいと思ってました。
あと、チャプチェも!
おぼろ豆腐で作ると美味しそうですよね。
☆なっぺさん☆
これからの季節、大根やカブの葉っぱで菜飯が
楽しめますよね。
明日の夜はカブの葉っぱと鮭フレークで混ぜご飯を
作ろうと思ってます。
カブのおろしも大根とまた違う味わいで楽しめました。
☆baby_pinkさん☆
自分では銀杏を買ったことも拾ってきたこともなかったので
お料理で使うのは、恥ずかしながら初めてでした。
モチモチして美味しかったです。
夜は私もしばらく体に力が入って、温かくなるのを待ってます。
そろそろ布団乾燥機に頼っちゃおうかなぁ。。。
☆ぱんの日さん☆
1本の木に一生分ぐらい大量に生るらしいですよ。
白い皮のものもありましたが、私は緑の方を選びました。
塩昆布と合えると即席浅漬けみたいな味わいでした。
by ゆったん (2010-11-17 15:11)
めっきり寒くなったので、私も朝布団から出るのが
辛くって・・・(ノ_・。)
銀杏入りの炊き込みご飯、すっごく美味しそうです。
そう言えば、銀杏って茶碗蒸しにしか使ったことないような・・・。
by botamochi (2010-11-17 15:47)
朝。寒いですよね~ 起きれませんよね~~
でも。。。
あと10分!!とか言いつつ。 ぬくぬくのお布団で まどろむ時間が
最高~に気持ちよかったりしませんか? ( ´ 艸 ´)エヘヘ
カブをおろして頂くのは、とっても新鮮です!!
これ。すごく気になるので、今度やってみますね(^O^)/
あと。ご質問いただいていた、ツナとにんじんのターメリックライスですが・・・
材料を入れて、炊飯器で炊くだけなんですよo(^-^)o
我が家は、2合で作りますが・・・
にんじん(1/2本)は、みじん切り or 短めの千切り。
ツナ(1/2缶)と、コンソメキューブ(1個)・ターメリックを5~6振りくらい
の分量にしています。
お水の量は、白米炊きの時と同じです。
炊き上がった後。 味が薄ければ、お塩を少々足しています~
いつも、目分量で作るので。 ざっくりな説明で、ごめんなさい(>_<)
よろしければ、お試しくださいね♪
by りえぽん (2010-11-17 18:55)
手羽先に大根に大豆。
むむむ、すっごく好みです。
おいしそ~。
はだか瓜、生で皮ごといけちゃうんですね。
興味津々。
銀杏のおいしい季節になってきましたね。
どこかで銀杏拾いをしたいなー。
by みちこ (2010-11-18 00:37)
ゆったんさんのおかげで韓国料理熱が高まって
来週、韓国料理のお店で女子会が決定^^
思いっきり飲んできま~す^^
ゆったんさんのオススメは何ですか?
一般的なメニューは一通りあるみたい。
う~ん、いまから何食べようか悩んでいます^^;
by ナッツ (2010-11-19 19:29)
☆botamochiさん☆
この時期の朝は、みなさん同じなんですね。
ちょっと安心しました~
銀杏を入れたおこわを以前食べた事があって
それを思い出しました。
もちもちした食感が好きです。
☆りえぽんさん☆
バイトが休みの時は、特にダメですね。
ぬくぬくのところから、出られないです~
ツナと人参のターメリックライス、とても丁寧に
教えてくださってありがとうございます。
作るのが楽しみです。
☆みちこさん☆
大根と合わせるものってどれも美味しいですよね。
これからの時期、大根を堪能したいです。
銀杏って大阪城公園を歩いてるとたくさん落ちてるんですよ。
でも、あの香りがちょっと苦手ですが食べるのは好きなんです。
☆ナッツさん☆
女子会で韓国料理、これは絶対にいいですね~
美肌、期待できますね。
オススメはサムギョッサルです。
どれも美味しそうなものばかだから、メニューを
一通り食べたくなるでしょうね。
私も行きたい~!
by ゆったん (2010-11-20 10:46)