自分のためのミートソース [ウチごはん]
今日は大寒ですが、風がないせいかあまり寒く感じません。
今も暖房は何も使っていませんが、部屋に入る陽射しで
ポカポカです。
春が待ち遠しいですが、残り少なくなってきている冬を
思いっきり楽しみたいです。
嫌いで全く食べられないものってほとんどない夫婦ですが、
苦手なものってやっぱりあります。
自分が苦手なものは作らないし、夫が苦手なものは食べたくても
作る頻度が少なくなり、そのうち作らなくなっています。
そのひとつが、ミートソースなんです。
久々に食べたいなぁと思っていたら、mayuさんの『麺食いな私』シリーズで
紹介されていて、さらには夫が新年会で夜ご飯がいらないとのこと。
これはチャンス~とばかりに、自分のために作りました♪
ひとりの夜ごはん
・ミートソースパスタ
・ほうれん草のタルタルサラダ、ブロッコリー、プチトマト
自分のためなので、冷凍室にストックしていた大豆も入れて
野菜たっぷり、お肉は控えめで作りました。
自分で言うのもなんですが、美味しかった~
お昼ごはんは・・・
冷ご飯にかけて、ドリアにしました。
残ったミートソースは冷凍室へ、ひとりのお昼ごはん用です♪
一昨日の夜ごはん
・ブロッコリーとタコのペペロンチーノ
・アジのローズマリー焼き
・ほうれん草のタルタルサラダ
タコは愛媛の親戚が釣ったもので、味がとっても濃くて美味しかったです。
豪快に切って入れました(笑)
アジは義父が釣ったものなんです。
はらわたをとったところに、ローズマリーを詰めて焼きました。
椎茸、プチトマトもグリルに入れて同時調理です。
2日続けてパスタの夜ごはん、盛り付けるお皿まで同じでした・・・
今も暖房は何も使っていませんが、部屋に入る陽射しで
ポカポカです。
春が待ち遠しいですが、残り少なくなってきている冬を
思いっきり楽しみたいです。
嫌いで全く食べられないものってほとんどない夫婦ですが、
苦手なものってやっぱりあります。
自分が苦手なものは作らないし、夫が苦手なものは食べたくても
作る頻度が少なくなり、そのうち作らなくなっています。
そのひとつが、ミートソースなんです。
久々に食べたいなぁと思っていたら、mayuさんの『麺食いな私』シリーズで
紹介されていて、さらには夫が新年会で夜ご飯がいらないとのこと。
これはチャンス~とばかりに、自分のために作りました♪
ひとりの夜ごはん
・ミートソースパスタ
・ほうれん草のタルタルサラダ、ブロッコリー、プチトマト
自分のためなので、冷凍室にストックしていた大豆も入れて
野菜たっぷり、お肉は控えめで作りました。
自分で言うのもなんですが、美味しかった~
お昼ごはんは・・・
冷ご飯にかけて、ドリアにしました。
残ったミートソースは冷凍室へ、ひとりのお昼ごはん用です♪
一昨日の夜ごはん
・ブロッコリーとタコのペペロンチーノ
・アジのローズマリー焼き
・ほうれん草のタルタルサラダ
タコは愛媛の親戚が釣ったもので、味がとっても濃くて美味しかったです。
豪快に切って入れました(笑)
アジは義父が釣ったものなんです。
はらわたをとったところに、ローズマリーを詰めて焼きました。
椎茸、プチトマトもグリルに入れて同時調理です。
2日続けてパスタの夜ごはん、盛り付けるお皿まで同じでした・・・
2011-01-20 14:41
nice!(46)
コメント(19)
トラックバック(0)
ゆったんさん最近パスタの登場回数が増えていますね!!
どっちもとっても美味しそう〜
タコのんは早速私も真似させていただきまーす
自分用だから、、と適当に放り込んで作ったものって意外と
美味しくできますよね
アジ+ローズマリーも作ってみたくなる一品です☆
by rin (2011-01-20 19:04)
素敵素敵!
なるほど、ココオーバルは盛り付けでイタリアンっぽくもなるんですね。
カロリーの高いミートソースに大豆はいいですね~♪
それにしてもパスタがすごく美味しそうです(*´ω`*)
by 雪 (2011-01-20 20:54)
私もmayuさんのミートソースを見て、食べたいなーって
思っていたんです。
うわぁ、ゆったんさんのを見たらますます食べたくなっちゃった♪
アジにローズマリーを詰めて焼くのおいしそうですね。
やってみたいなー。
by みちこ (2011-01-20 22:56)
きゃーっ♡
どれも、とっても おいしそうーーー
大豆入りのミートソースって、いいですね♪
ゆったんさんのご主人は、ミートソースが苦手なのですね。
おいしいのにぃ (^▽^;)
by りえぽん (2011-01-21 01:15)
おぉぉぉ~ゆったんさ~ん早速なんですね!
とっても大豆なんかも入ってヘルシーで美味しそうです。
いいですよね、冷凍もしておけますし便利なソースだと思います。
ドリアも美味しそう♪
タコは豪快に切って…
それは美味しそう(*^_^*)
1人ご飯も簡単でも作って食べたら、やっぱり美味しいよね。
偉いよぉ~ゆったんさん♪
mayuが褒めてあげます!!!(笑)
寒いけど風邪引かない様に、そうだよ~もうじき温かくなって、この寒さも懐かしく感じるからね♪
もう少しだよ!
by mayu (2011-01-21 06:00)
アジ&ローズマリーは絶対美味しいでしょう!
いいですね~^^
by guran (2011-01-21 07:11)
自分のためにお料理ってなかなかしないですよね~。。そう言えば。
結婚すると、旦那様の苦手なもの、自分の嫌いなものを食べる機会が
減るのですね~。ふむふむ勉強になります^^*
ゆったんさん特製大豆入りミートソースおいしそう♡
きっと、暖かい思いが込められていて美味しいんだろうなぁ。。✿
私もいつか、ゆったんさんにお会いできたらいいな。と夢みています。
その時は一緒にミートソースパスタたべましょう^^/✿
by baby_pink (2011-01-21 07:29)
ソース系のパスタは、トッピングでなく
ボウルでしっかりとあわせて、絡めてくださいね~~
そのほうがおいしいですよ
お皿でまぜまぜするって、実はマナー違反なんです
イタリアンのいい店悪い店の見分け方もそこなんです
ミートソース系をトッピングで出してくるか、絡めて出してくるかで
良し悪しがわかります^^
by Bin (2011-01-21 09:56)
☆rinさん☆
作る時は続けて作って、また間があいたりしますが
パスタな気分だったんです~笑
満足でした。
パスタ上手なrinさんに真似してもらえるなんて、感激~♪
ローズマリーの香りが広がって、これはまた作ろうと
思いました。
☆雪さん☆
オーバル皿ってこの1種類だけなんですが、私も盛り付けベタも
このお皿に随分と助けられています。
大豆も野菜と同じように刻んでもよかったかなぁと思いました。
苦手なパスタを美味しそうとコメントしてもらえて、
とても励みになります♪
☆みちこさん☆
食べたいなぁと思っていて、それがmayuさんのところで
とってもタイムリーに紹介されていたので、何年かぶりに
作りました。
ローズマリーのほかにもニンニクも詰めて次回作りたいです。
☆りえぽんさん☆
自分の好きなように作れるから、大豆も入れちゃいました~
そうですよね、ミートソースって美味しいですよね。
キーマカレーとかもそうなんですが、ミンチがイマイチのようです。
なのでハンバーグを作る回数も激減しています(汗)
☆mayuさん☆
はい、早速作っちゃいました~
冷凍室に2回分のストックもあるので、いつでも食べれます♪
パンにチーズと一緒にのせて食べるものいいなぁと
今からワクワクです(笑)
自分のために簡単でも作って食べるのって、いいですよね。
mayuさんに褒められて、嬉しすぎです~
また頑張っちゃうぞ!
もうあと2週間ほどで暦の上では春が来ますものね。
楽しみです♪
☆guranさん☆
唯一ベランダ菜園のローズマリーを使うと、香りもいいですね。
美味しかったです。
☆pinkさん☆
以前働いていたところの先輩は、自分のために料理するのが
大好きって言ってましたが、私はなかなかそう思えなくて・・・
でも、この日は自分のために、美味しくな~れって思いながら
作ったからか美味しくできました。
私もpinkさんにお会いできるといいなぁと思っています。
その日が訪れることを願っています・・・
☆Binさん☆
お皿でまぜまぜってマナー違反だったのですね。
勉強になりました、ありがとうございます。
次回はボウルでしっかりあわせていただきます。
by ゆったん (2011-01-21 14:10)
ゆったんさんのご主人はミートソースが苦手なのですね。
私の夫は、トマトはNGなのに、トマトソース系はOKという
変わりものです(笑)
自分のためにしっかり手作り、いいですね^^
by ちゃるこ (2011-01-21 15:45)
野菜たっぷりなミートソース、美味しそうです。使いまわしも利いて便利ですね。
釣ったたこが食べられるとは、うらやましいです。
by luces (2011-01-21 17:19)
手作りミートソース、おいしそうですね!
釣ったタコってすごいですね^^
by くまなお (2011-01-22 15:04)
我が家は夫が納豆嫌いなので、ほとんど食卓に上りません。
一人のときに納豆スパを作って食べたりします。
お豆の入ったミートソース、とても美味しそうですね。
by 水無月 (2011-01-22 15:18)
そうそう、作れるのにいつの間にか作らなくなっている料理ってあります。
うちの場合、カキフライとか・・・もう10年以上作っていないです(笑)
ミートソースとっても美味しそうです!
お昼ご飯のドリアもいいですね★
by ともやん (2011-01-22 22:08)
ドリア、いいですねぇ~。
久々に食べたくなってきた!
by angie17 (2011-01-23 00:14)
☆ちゃるこさん☆
そうなんですよ~汗
食べたくても食べられないなぁとか、作れないなぁと思ってましたが
夫の新年会のおかげで、作れました。
たまには自分のために・・・ってのもいいですね(笑)
☆lucesさん☆
自分のためなので、自分の好きなように作りました。
あと2回分冷凍ストックがあるので、どのようにして
食べようかなぁなんて考えてます。
☆くまなおさん☆
久々だったので、余計に美味しく感じました。
自分に愛情をかけるのもいいですね(笑)
☆水無月さん☆
ダンナさまは、納豆が苦手なのですね。
匂いもあるから、食卓には出しにくいですよね。
納豆スパ、美味しそうだなぁ。。。
☆ともやんさん☆
そういうお料理ってありますよね、きっとどのご家庭でも・・・
あとは筑前煮も大好きなのに、夫が苦手でめっきり減りました。
ドリアっていう素敵な名前とは程遠いものですが、
美味しかったです~笑
☆angie17さん☆
チーズたっぷりかけて、グリルで焼くだけ。
超カンタンです☆
by ゆったん (2011-01-24 09:58)
ミートソースって冷凍保存できるので
便利ですよね♪ドリアのアレンジがステキ♪
明日の晩御飯はペペロンチーノにします^^;
by vivian (2011-01-24 20:08)
自分用のってわかります^^
そしてBinさんのアドバイス、参考になりますね!!
ドリアにして頂いたのもとっても美味しそうです。
アジ。義父様の釣果の賜ですね☆
ローズマリーを使ってより風味が増したことでしょう。
おいしそっ!!!
by ake_i (2011-01-26 09:52)
☆vivianさん☆
冷凍保存できるものは多めに作っておくと
いざという時に便利ですね。
☆ake_i さん☆
Binさんのアドバイス、勉強になりました。
今日のお昼もドリアにして食べました。
自分用の大切なストックもあと1回分です・・・
アジは義父が送ってくれるので、結婚して一度も買った事が
ないんですよ~笑
by ゆったん (2011-01-26 16:36)