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カフェ・ラインベック [外ごはん]

昨日は7時前の電車に乗って、京都へ遊びに行きました。

まずは以前からずっと行ってみたかった、松之助がオープンした
パンケーキ専門店の『カフェ・ラインベック』でモーニング。

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坪庭が見える落ち着いた席に案内されました。

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モーニングはプレーン、リコッタチーズ、ソーセージの中から選びます。

私たちはリコッタチーズを選びました。

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ふわふわ~、とろける~♪
メープルシロップにつけながらいただきます。
最高に美味しかったです。

8時から10時まではモーニングメニュー。
今度はモーニングタイム以外のパンケーキを食べに行きたいです。

お店に入ってすぐのところに、こんな素敵なお部屋もありました。

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今度はどこに案内してくれるかなぁ。。。


この後、一般公開されている京都御所、二条城と回りました。
京都では地下鉄、バス、タクシーには乗らずひたすら歩きます。
路地を歩くのがまた楽しいんですよね。

万歩計をつけて、どれぐらい歩いたのかなぁと帰りの電車でチェック。
なんと、26928歩、18.5kmという結果でした!!

ブザンソン(Besançon) [外ごはん]

昨日は春を通り越して、初夏の陽気でした。
外を歩いてると暑くて、上着は荷物になってしまいました。
夜は強風で家の中にいても、すごく怖かったです。


3連休初日は大阪、福島にあるブザンソン(Besançon)へ
ランチに行きました。
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つぶ貝とクスクスのサラダ
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とてもサッパリしたサラダ、えのきの味が濃厚でした。

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み、じゃが芋グラタンのせ
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夫は肉料理をチョイス。
ほろほろと柔らかくて、じゃが芋のグラタンとよく合っていたそうです。

マトダイのソテー、玉ねぎのソースがけ
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私は魚料理をチョイス。
玉ねぎのソースはとても甘くて、これは家でも真似したいです。
ソテーの下には押し麦とベーコンのクリームソース煮がありました。
あっさりとしていて、とても食べやすかったです。

デザートは、キャラメルソースがけプリン、いちじくのパウンドケーキ、アイスクリーム
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お店の雰囲気もとても落ち着いていました。
ただ、サービスがちょっと・・・


今日のランチは大阪に初進出した鼎泰豐へ。
相変わらず大行列ですが、回転が早くて待ち時間は40分。

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サンラータン麺と小籠包のセットにしました。
やっぱり小籠包は美味しいですね~
今度は小籠包を追加したいです♪


今日はコメント欄閉じさせてもらいます・・・

ウーバレゴーデン [外ごはん]

去年の12月からずっと行ってみたかったウーバレゴーデン
ランチに行ってきました。
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このお店はrinさんが紹介されていて、開放感のある落ち着いた雰囲気と
お店が大切にされているフードコンセプトに魅了されました。

DSC03073.JPG この席に座りました。最高~♪


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前菜は真ダコと白花豆、じゃが芋のテリーヌ、パンはじゃが芋のフォカッチャ。
家だったらサラダみたいに和えるような組み合わせでも、
テリーヌにすることでとてもお洒落になりますね。
真似してみたくなります。
付け合せの野菜も種類がとても豊富なんです。
大好きなセリも入っていたし、ロマネスコも!

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私は魚介と小松菜のトマトソース、夫は大山地鶏とネギのスパゲティ。
トマトソースはやさしい甘みと酸味がナイスバランス。
地鶏はもっちもちでした。

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鯛のソテー、アサリとキノコのパートフィロ包みカツ、アサリのジュのソース
肉料理はポークのコンフィをロースト、ロマネスコとグリーンマスタードのソース、
じゃが芋のピュレ。

ソースとの相性も抜群で、野菜もたっぷり。
ロマネスコのソース使いにも感動でした。

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デザートは夏柑のテリーヌ、牛乳のアイス。
夫がこの綺麗に並べられた砂糖を見て、パチリ。
rinさんとツボが同じだったようです・・・笑

お店の雰囲気、サービス、そしてお料理と最後まで感動と満足でした。
今度は秋ぐらいに野菜を堪能しに行きたいです。


PIZZA  サルヴァトーレ・クオモ [外ごはん]

朝から少しずつ気温が上がっています。
今週はお天気はイマイチですが、暖かい日が続くようです。
少しずつ春が近付いていますね。


週末、寒かったのですが夫の洋服や小物などを買いに
梅田へ出かけました。
年末に偶然見つけた『PIZZA  サルヴァトーレ・クオモ』での
ランチも目的のひとつでした。
東京ではヒルズと豊洲で食べたことがありますが、それ以来なので
随分と久しぶり。
予約していなかったので、1時間限定で2階のBarフロアへ通されました。
静かで落ち着ける雰囲気でした。

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パスタランチ、ピザランチを注文して、シェアしました。
相変わらずピザ生地のモチモチ感は、私の中でかなりポイントが高かったです。
今度は予約して、1階で食べたいなぁ。。。



日曜日のお昼ごはん

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・炙りしめ鯖
・絹さやと卵の塩ダレ炒め
・なめこの味噌汁
・柚子大根

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クッキングバーナーを購入したので、スーパーで買ったしめ鯖を
炙りました。
ちょっと炙るだけで、美味しさ倍増。
私は臆病者なので、夫の担当です。
次は何を炙ろうかなぁ。。。


日曜日の夜ごはん

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・麻婆豆腐
・セロリの昆布マヨ和え
・豆苗のザーサイ和え
・トマトもずく酢
・なめこの味噌汁(お昼の残り)

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久しぶりの麻婆豆腐。
豆板醤がなかったので、石垣島ラー油を代わりに使いました。
白いご飯が進みました・・・笑

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昆布マヨ和えは我が家の定番メニューになりました。

ザーサイ和えもいつも参考にさせてもらってるguranさんメニューです。
ザーサイポテサラも近いうちに作ってみようと思います。

お誕生日ランチ [外ごはん]

昨日は私の誕生日でした。
中学生になった頃だったかな、母がつけていた日記の10月5日の欄を見せてくれました。
その日は父が私の誕生の喜びを綴っていて、胸が熱くなったことを覚えてます。
それから3●年、色々思い悩むことはありながらも、日々楽しく元気に過ごせることに
幸せを感じます。
大切に思ってくれている両親、義父母、夫に感謝です。


お誕生日ランチは前倒しで、先月の結婚記念日に行ったお店です。

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前菜、パスタ、メイン、デザートと飲み物の軽めのランチでした。
夜とはまた違った雰囲気で、季節が変わってまた訪れたいです。


昨日の夜ごはん
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・豚肉、黄ニラ、ニラのキムチダレ炒め
・カニカマとしめじの茶碗蒸し
・むかごご飯
・ポテサラ
・しば漬け納豆

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昆布茶、酒、薄口醤油で炊いたむかごご飯。
初挑戦ながら美味しく炊き上がりました。

お誕生日ケーキ
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来年も素敵な誕生日を迎えられますように・・・

Le Noeud Papillon  [外ごはん]

シルバーウィーク最終日は30度を超える暑さでしたが、サイクリングがてら北浜にある
ビストロ Le Noeud Papillonへランチに行きました。
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たま~に買うHanako Westで見つけたのですが、生まれも育ちも大阪なのに
まだまだ知らないところだらけです。
素敵なお店を見つけられると嬉しいですね。

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きのこのスープ、前菜は豚すね肉のゼリー寄せテリーヌとテリーヌド・カンパーニュ カルバドス風

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メインは和牛ホホ肉の赤ワイン煮込みと鶏モモ肉のロティー

DSC02519.JPG デザートはクレームブリュレ&リンゴのパウンドケーキ

すごくボリュームがあって、2100円とはお得です。
このお店の近辺にも何軒か候補のお店があったので、また機会があれば行ってみたいです。
そして、北浜には今月リネンバードがオープンしました。
東京に住んでた時は二子玉川にある本店へは行ったことがないのですが、
日本橋三越に何度か足を運びました。
その時にベッドカバーなど一式を、いずれはリネンで揃えたいなぁと考えていたので、
素敵なお店ができたことで楽しみが増えました。

今回購入したのはこちら。
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夫が素敵だなぁと見つけたランチョンマットと夫婦兼用のストール。
少しずつお気に入りを揃えていきたいです。
ランチョンマットは今晩デビューします♪




リストランテ ジャルディーノ蒲生 [外ごはん]

16日の結婚記念日に以前から行ってみたかった、リストランテ ジャルディーノ蒲生
行ってきました。
2回ランチに行ったのですが、どちらも予約で満席で入れなかったので
ようやく念願が叶いました。

毎年結婚記念日は違う喜びがあります。
今までの思い出話をしたり、これからどんな風に過ごしていきたいか・・・などなど
美味しい食事をいただきながら、のんびり楽しい時間を過ごしてきました。
穏やかに楽しく過ごせることに感謝です。


シェフからの一皿
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海の幸のマリネ

前菜
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黒毛和牛のフィレ肉と黒トリュフのカルパッチョ

パスタ
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私は自家製キタッラ、鴨桃肉のラグーソース、夫はブロッコリとカラスミのソース

お口直しのソルベ
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レモンとバジルのソルベ

メイン
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私は仔羊の背肉と野菜のソテー、夫は鴨胸肉とフォアグラのソテー

デザート
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私はティラミス、夫はクレームブリュレ

お店は誰かの家に招待されたような落ち着いた雰囲気で、お料理も美味しかったです。
今度はランチに行ってみようと、来月予約を入れて帰ってきました。
ランチこそ3度目の正直です(笑)




ChezLuc (シェ リュック) [外ごはん]

昨夜は約1年ぶりに親友との再会で、幸せな時間を過ごして来ました。
美味しいものを食べながら・・・ということで私が選んだお店は難波にある
フレンチレストラン、 ChezLuc (シェ リュック)
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前から訪れてみたいと思っていたお店のひとつで、ようやく念願叶いました。
「 無添加 ・ 無農薬 ・ 自然な食材 」 にこだわっていて、どれも食べてみたいと
思うお料理ばかりで、決めるのに時間がかかってしまいました。

まずは付き出し
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鰻と卵のカナッペ
鰻をこんな風に食べるのは初めてでした。

前菜
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本日のお魚を赤ワインと醤油でマリネしたLuc風漬け・サラダ仕立て
お魚はハマチでした。
サラダに入っていた水ナスがとてもジューシーで、自家製のお漬物が添えられてました。

メインはお肉料理を。
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ニュージーランド産仔羊肩ロース肉とじゃが芋のブレゼ・ポルト風味
レンズ豆がたっぷり、大きな万願寺唐辛子はシェフのお友達から届いたものだそうです。

麺料理
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生ペンネのパルメザンチーズ風味・温泉卵と生ハム添え

デザート
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あつあつチョコレートケーキ
エスプレッソと一緒に味わいました。

たらふく食べて、どれもとても美味しくて大満足。
お店の雰囲気もとても居心地がよく、今度はランチに行きたいです。

親友と過ごした時間は3時間半ほどでしたが、色んな話題で盛り上がりました。
離れているのでなかなか会えませんが、彼女と過ごす時間は私にとって
かけがえのない大切な時間です。
心にパワーを沢山もらって帰ってきました。


昨日の朝ごはん

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・丸パンサンド2種(冷凍食品のメンチカツと海老タルタル)
・桃
・オレンジジュース
・カフェオレ

昨日のお昼ごはん

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・きのこととうもろこしのトマトソースパスタ
・ケークサレ

冷凍保存していたケークサレを食べ終えたので、また作ろうと思います♪




インド&ネパールレストラン デリー [外ごはん]

昨日は午後から用事があって出かけたので、その前に腹ごしらえ。
家にある本で下調べをして、『インド&ネパールレストラン デリー』へ行きました。

ランチは3種類あって、私たちは一番ボリュームのあるランチを選びました。
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・カレー2種(野菜カレー、海老カレー)
・タンドリーチキン
・ナン、ライス
・サラダ
・ドリンク(夫はラッシー、私はホットチャイ)

ボリュームがかなりあって、ご飯を残してしまいました。
スパイシーな味わいが体の芯から温めてくれました。

帰宅した時間が遅くなり、お腹もあまり空いていなかったので
簡単な夜ごはん。

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・つけめん(市販のもの)
・サーモンのお刺身
・もろきゅう
・冷奴

今朝のごはん

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・ホットケーキ
・桃
・ブルーベリーヨーグルト
・コーヒー

パンのストックが無かったので、ホットケーキを焼きました。
綺麗な形になかなか焼けません・・・汗

今朝は起きたのが7時前で、すでに暑くなっていたので朝の大阪城公園のウォーキングは中止。
ごはんを食べた後は、ジェンガと人生ゲームを引っ張り出してきて、おやつをかけて戦いました。
いつもの如く、私の完敗。

家にいても暑いので、お昼ごはんを早めに食べて近所の区民プールへ泳ぎに行きました。
2時間ほど過ごし、いい運動が出来ました。

1人前10円ほどのお昼ごはん
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『こんぶのくらこん』のCMで食べてみたかった、塩こんぶそうめん。
そうめんに塩こんぶ、梅、ゴマをのせて麦茶でいただきます。
簡単、シンプルで美味しかったです。
休みの日の私のお昼ごはんに活躍してくれそうです。


ブランジュリ タケウチでランチ [外ごはん]

昨日の大阪は午前中は少し風が冷たく感じましたが、絶好のお出かけ日和。
サイクリングがてらブランジュリ タケウチへランチに行きました。
家から1時間ほどかかりましたが、とても気持ち良かったです。
ブランジュリ タケウチは大阪でも人気の高いパン屋さんです。
12時ごろ併設されてるカフェに入り、帰りにパンを買っていこうと思ったら
午前中でパンが売切れのため一旦閉店、午後3時に再開するということでした。
先に買っておけばよかったと、ちょっと後悔。

昨日でランチは2回目でしたが、野菜たっぷりの日替わり2種のサンドイッチに大満足です。
今回はスープをつけました。
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ドライトマトとエシャロット、モッツアレラチーズのホットサンドイッチ

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小松菜とほうれん草、絹さや、ベーコンのブリオッシュサンドイッチ

どちらも美味しかったですが、ブリオッシュサンドに絹さやが入っていたのが感動でした。
絹さやと言えば、サラダか和え物か卵とじか・・・
こういう使い方もあるんだと、新しい発見でした。

昨夜のご飯
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・うるめいわしのお刺身
・たらの子の煮付け
・茄子炒り
・胡瓜とわかめの酢の物
・とろろ月見うどん

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豪快に盛り付けセンスゼロになってしまいましたが、6尾のいわしを
ペロリと食べちゃいました。

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夫がたらの子を見付け、煮付けにしました。
フォアグラみたいに濃厚で美味しかったです。
この一品も新メニューです♪

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茄子炒りはエリンギと青じそを入れて、味噌、酒、砂糖で味付けます。
青じそを入れるのがポイントです。

おかずをテーブルに並べて、後はご飯だけ・・・というところでご飯の炊き忘れに
気付きました。
こういう時に限って冷凍ご飯もストックゼロ(涙)
冷凍うどんを茹でて、とろろご飯からとろろうどんにして食べました。






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