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粒マスタードサラダ [ウチごはん]

窓から眩しいぐらい太陽の光が入り、床暖房とのダブルで
とてもポカポカして心地よいです。
土、日曜日は大阪も雪マークがついていて、とても寒くなるみたいです。
出かける用事があるので、全身ヒートテックに助けてもらいます・・・


いつも献立を立てる時に参考にさせてもらっているguranさん家メニュー。
またまた魅力的な『粒マスタードサラダ』を教えていただき、早速作ってみました。


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・かぶと牛肉の炊いたん
・大根のツブマスタードサラダ
・むかごご飯
・豆乳味噌汁
・花壬生菜漬けの納豆和え

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大根、小松菜、ハムを合わせた粒マスタードサラダ。
味噌を入れることで、和風の味わいにもなり、夫とお気に入りメニュー増えた!と
喜んでいただきました。

むかご好き?な夫のリクエストに答えて作ったむかごご飯。
いつもは塩を入れて炊くのですが、今回は昆布茶を入れて炊きました。



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・アジの塩焼き、ターサイの塩コショウ炒め
・白菜の粒マスタードサラダ
・かぶの豆乳シチュー
・里芋の炊いたん

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粒マスタードサラダ第二弾は、白菜とハムで作りました。
これもいいですね~
次は何にしようかなぁ。。。

ちょっと分離しちゃいましたが、ベースは和風で。
冷凍室に2本だけ入っていた鶏手羽と、かぶ、人参、玉ねぎを入れました。
豆乳でミルクティーやカフェオーレを飲みたくて、1リットル買ったのですが
そんなにガブガブ飲まないので、お料理で消費しました(汗)
 

七草粥 [ウチごはん]

今日はこの冬一番の冷え込みで、7時前でも氷点下でした。
洗濯物を干すのにベランダへ出ると、一瞬にして手は凍りそうな冷たさ。
今は生姜湯を飲みながら、体を温めてます。


日曜日、『MARUZEN&ジュンク堂書店』へ行ってきました。
先月のオープン翌日に夫が行った時は、それはそれはものすごい人で
溢れていたそうで、今回もあまりに多かったら出直すつもりでした。
が、人は少なめ。
所々に置かれている椅子も、ちらほら空いています。
お互いに見る本が違うので、待ち合わせ時間を決めて別行動。


買ったのはこの本・・・
 DSC04545.JPG旧暦びよりー二十四の季節あそびー

日頃耳にする、二十四節気。
その意味をより深く知りたくなって選びました。
日々のくらしの中で、その季節がきたらページをめくり
移ろいゆく変化を楽しみたいと思います。

 
お昼は近くにある『麺や 六三六』へ。

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特製つけ麺(極太麺)
 
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こんなに太い麺は初めて。
こだわりのスープのとろみは、すべて野菜のとろみらしく
スープ割して飲むと、まるで野菜のポタージュのようなやさしい味わい。
次はあつもりで食べてみたいです。


1月7日の夜ごはん

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・七草粥
・豆腐の貝割れあんかけ
・じゃが芋、エリンギ、トマトのチーズ焼き
・牛肉たたき
・わかめ納豆

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七草粥にはお餅も入れました。
今年一年無病息災を願って・・・

最近お気に入り、男前豆腐の玉三郎。
豆腐はレンジでチンして、あんをかけました。

少しずつ残っている野菜はチーズ焼きにしました。
夫曰く、七草粥には合わないとか。
確かに、そうかもね~反省、反省・・・
 

鶏手羽のグリル焼き [ウチごはん]

青空は広がっていますが、雪がちらついたり止んだり・・・
足元から冷える寒さです。
今晩は七草粥で温まろう・・・


年末年始は義母の手料理を食べるだけ、と楽をさせてもらったので
献立を考えるのに、時間がかかってます。
そんな時はブロガーさんの食卓チェック~
guranさんの鶏手羽のグリル焼きを真似させてもらいました。
いつも助けられてます・・・


昨夜のごはん

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・鶏手羽のグリル焼き
・かにかま、銀杏、貝割れのお雑煮
・じゃが芋とこんにゃくの炊いたん
・もやしとピーマンのオイスターソース炒め

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にんにくのすりおろし、塩コショウ、ごま油で下味をつけて
グリルで焼きました。
奥は焼きしいたけです。


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・アジの塩焼き
・じゃが芋とこんにゃくの炊いたん
・わかめ、麩の味噌汁
・もやしの青のり、ゴマ酢和え

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このプレートはグリルで同時焼き。
厚揚げとピーマンはポン酢で食べました。


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・牛肉の甘辛炒め、ポテサラ
・大根と厚揚げの炊いたん
・茶碗蒸し

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牛肉はすき焼き風の味付けに、にんにくのすりおろしもプラス。
これがご飯の進む味わいで夫に大好評。

茶碗蒸しはカニカマと銀杏を。
具材少なめでした・・・

2011年、スタート [つれづれ]

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

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友達からプレゼントされたラデュレのキーホルダー♪


年末年始、夫の実家の愛媛でのんびりと過ごしてきました。
30日から降り始めた雪も、最初は海風の影響で積らなかったのですが
大晦日の朝、雪景色になっていてびっくりしました。
3時のおやつタイムが終わったら、夜ご飯を美味しく食べるために
今回も雪の中、傘を差しながらウォーキングをしました。
傘の役目はあまりなくて、雪まみれになりましたが・・・
さすがにすれ違う人もいませんでした。


毎朝起きるのは7時半、顔を洗ったらご飯の用意はされていて、
いつもは7時に朝ごはんなのに、私たちが起きるまで待っていてくれました。
『愛媛に帰って来た時ぐらい、ゆっくりしなさい』の義父母の温かい言葉に
すっかり甘えっぱなしの6日間でした。
お義父さん、お義母さんいつもありがとう・・・
春の親子旅行では、親孝行しますね~


さて、今日でブログライフ3年目に入りました。
去年はかなりスローになった更新ペースをもう少し上げて
でも、マイペースに綴っていきたいと思います。


今年の目標は『習慣を増やすこと』
最近読んだ本の中に書かれていた、人は習慣の束という言葉。
一度にひとつ、そしてまたひとつと身につけて負担感に挫折することなく
無力感にさいなまれることなもなく、少しずつ成長していければ・・・
今年最後にブログを更新する時にどれだけ増やすことが出来ているのか
楽しみです。


大阪に戻ってきた日の夜ごはん

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・カレーライス
・サラダ

カレーはもちろん(?)レトルトカレーです。
愛媛で食べた食事と大違いですが、たまにはね・・・笑

千枚漬けの巻き寿司 [ウチごはん]

ブログ更新も今日が今年最後となりました。

今年は23日から3日連続でクリスマスを楽しむぞ~と
意気込んでいましたが、風邪をひいてしまい
気合を入れることも出来ず、悔いの残るクリスマスとなりました。

今日の最終便で帰省するので、何とか復活させたいと思い
ブログ更新も出来ないままでした。
みなさまのところにも、訪問が遅くなりごめんなさい・・・

完全復活ではないですが、随分と快方には向かってます。
またまた義父母に甘えることになりそうです・・・笑


23日はお昼に祖母と両親が我が家へ来て、忘年会をしました。

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メインは千枚漬けの巻き寿司。
rinさんのローリングを真似させてもらいました。
卵焼き、春菊を一緒に・・・彩りもキレイですよね♪
この素敵なアイデアが大好評で、祖母、母は早速作るわ~と言ってました。

87歳の祖母の大好物のステーキ肉は我が家のお気に入りのお肉屋さんで買ったもの。
喜んで一番よく食べてくれました。

カニカマと豆腐の旨煮あんと、白菜マカロニサラダはguranさんメニューを
参考にさせてもらいました。
白菜サラダがまたまた大好評で、食べながら料理教室のようになってました(笑)

あとは父の好きなほうれん草、玉ねぎとベーコンのグラタン。
もちろんヘルシーホワイトソースなので、ペロリと完食でした。

ブログを通じて教えてもらったレシピが母と祖母にもつながっていくことが
とても嬉しいです。



クリスマスイブの夜ごはん

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・イカ墨リゾット
・ステーキ
・ブロッコリーとカニカマのタルタルサラダ
・スモークサーモンの千枚漬け巻き巻き~

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お湯を加えながら煮ていくだけできる簡単リゾットは妹からのプレゼント。

ナッツさんメニューを参考にさせてもらった、巻き巻き~シリーズ。
スモークサーモンとの相性バッチリ!オードブルとして最高でした。


今年は初めて予約したケーキ♪
普段、二人だと大きなケーキを買う事がないので、テンション上がります。

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箱も可愛い、イグレックプリュスのケーキ。

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クリスマス気分が盛り上がりました。



今年はブログ更新がかなりスローペースでしたが、たくさんの方に
訪問していただき、励みになるnice!そして心温まるコメントを
ありがとうございました。


どうぞ、よいお年をお迎えください。

コメント欄は閉じさせてもらいます・・・

ランチデート [外ごはん]

12月に入った時は暖かすぎるほどだったのに、
昨日からとっても寒いです。
陽射しがあっても暖かさ以上に空気の冷たさの方が
勝っている感じ。
今晩はひとりごはんなので、簡単に鍋でもしようかなぁ。。。


お昼は久々に夫とランチデート。
独身時代、お互いの休みがほとんど合わず遠距離状態。
その上、私の門限が22時となかなかデートできなかったことを
嘆いている私に、母が『お昼ごはん一緒に食べたらいいのに~』と
アドバイスしてくれたのが始まり。
結婚してからも回数は少なくなりましたが、続いています。
その当時に比べて、お手軽価格でお洒落なお店が増えているのは
ありがたいことです。
平日なのでミセスでいっぱい。
男性は夫だけでした・・・


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1000円のパスタランチ
蕪のスープ、ツバスの炙り、レンズ豆と黒豆のフリッタータ
セットのパスタはサーモンと野菜のオイルパスタ
(写真撮り忘れて食べちゃいました~夫が・・・)
プラス200円でボンゴレロッソがあったので、2種類をシェアして食べました。


無性にパスタが食べたかったので、大満足でした。


最近の夜ごはん

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・ラム肉とターサイの塩コショウ炒め
・ポテサラ
・大根と平天の炊いたん
・わかめとえのきの味噌汁
・きゃらぶきの佃煮

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冷凍室に入っていたラム肉。そろそろ使わないとなぁ・・・ということで
ターサイとシンプルに炒めました。

大根の葉っぱは、茹でて刻みながら何と合わせよう?と考えてて
思い立ったもの。
なかなかいけるなぁ、次はハムか卵も合わせよう。


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・ロール白菜
・五目焼きビーフン
・千枚漬けの春菊巻き
・納豆&大根の葉っぱ

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これまた冷凍室に入っていた餃子のたね。
白菜に巻いて、中華スープ仕立てにしました。

千枚漬け巻き巻き~シリーズです。
rinさんが紹介されていた春菊を巻きました。
あぁ、これも美味しすぎる~

まだまだ巻き巻き~シリーズは続きます・・・♪

千枚漬けで巻き巻き~ [ウチごはん]

昨日から雨が降り続けていますが、今日はとっても暖かい朝でした。
たまには、寒くて肩に力が入らない朝もいいものですね。

前回の更新から、えーっ!!1週間も経ってたなんて・・・
日々の生活と反比例して、とってもスローペースの更新になりました。
訪問してくださるみなさま、ありがとうございます。



私も千枚漬けで巻き巻き~作ってみました。

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・湯豆腐
・貝割れとハムの千枚漬け巻き
・小松菜のツナマヨ和え
・玉ねぎ天ぷら
・きゃらぶきの佃煮

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guranさんは京都の料亭に出てくるようなお洒落な巻き巻き~
ナッツさんはオードブルのような素敵なアイデア
そしてrinさんは巻き寿司に!!

先日嵐山に行った時に、赤かぶらの千枚漬けを買ってきたので
それを使ってハムと貝割れを巻いてみました。
ハムの存在が見た目では分からないですが・・・
夫に大好評!!
おもてなしに、クリスマスのオードブルとして出番が多くなること間違いなし!
巻き巻き~楽しいですね。

小松菜のツナマヨ和えもguranさんメニューです。
炒めるかおひたしにするか・・・のレパートリー少なかった小松菜料理。
サラダ感覚で美味しくいただきました。


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・鍋の残り野菜でクリームパスタ
・ほうれん草とクリームチーズのおかか醤油和え
・さつま芋の炊いたん

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前日の湯豆腐で使った野菜が少しずつ残ったので、それを使ったパスタです。
これは情報番組の料理コーナーで観ました。
この日は白菜、白ネギ、豚肉、むきエビを使いました。
全粒粉パスタを使ったので、見た目の色合いが微妙な感じですが
ほっこりとして美味しかったです。

夫には豚肉が微妙・・・と言われました。
エビだけにしとけば良かったかなぁ。。。

雷鳥 [お茶・おやつ]

朝の気温とあまり変わらず、寒い1日になるという予報でしたが
それほど寒いと感じないです。
部屋に日が差し込むと、心地よいぐらい。
まだまだ暖房の出番は先になりそうです。


みちこさんが紹介されていた『雷鳥』
横綱あられ好きな上に、ソフトなガーリック味とは何て魅力のお菓子!
千葉県に住む妹に早速電話をしました。
妹も知らなかったので、ママ友に聞いたらポカ~ンとされたようです。
かっぱえびせん知ってる?って聞いてるようなもんだよ~って。
真剣に聞いてる妹が面白かったとか・・・笑

そんなやり取りがあって、私の元に届きました。

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これこれ~、みちこさんと同じだぁ。
お番茶と一緒におやつタイムです。
かっぺびせんのように、やめられない止まらない~のお菓子。
ハマります!



日曜日の夜ごはん

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・スモークサーモン、ほうれん草、しめじのクリームパスタ
・牛肉のタタキ

妹が送ってくれた全粒粉のパスタを使って、クリームパスタにしました。
この日は出かけて帰りが遅くなったので、簡単メニューでした。


昨日の夜ごはん

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・ぶっかけうどん大盛り(笑)
・聖護院大根と豚肉の炊いたん
・春菊、えのきの梅肉和え
・かぼちゃサラダ
・金時豆

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夫の後輩のお土産で頂いたぶっかけうどん。
3人前を2人で分けたので、大盛りです。
すだちも搾って、余裕で完食です(笑)

聖護院大根は直売所で葉付きで売ってるんです。
最近お気に入りのひとつです。
微妙に冷凍室に入っていた豚コマと一緒に炊きました。

先日京都で買ってきた、梅干で和えたサッパリ小鉢。
春菊の香りもごちそうです。

かぼちゃだけのシンプルすぎるサラダ。

最近また献立を考えるのに苦戦しています・・・汗

今年最後の紅葉狩り [お出かけ]

2010年最後の月に入りました。
まだまだ実感はありませんが、残りの日々を大切に過ごしたいと
思います。
やるべきことをリストアップして、大慌てしないように・・・
自分に言い聞かせています。

師走なのに、ものすご~く暖かいです。
日中は暖かいというよりも、暑いぐらい。
今年の冬は確か寒さが厳しくなる・・・と言っていたような。
まぁ、これから寒くなるのでしょうね。


昨日は友達と京都へ今年最後の紅葉狩りを楽しんで来ました。
行き先は京都へ向かう電車の中で決めて(笑)嵐山へ。
見ごろは過ぎていましたが、十分に楽しめました。

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最初に千光寺へ。
嵐山に何度か訪れいていますが、このお寺は初めて。
渡月橋から約30分ほど山を登っていきます。

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途中こんな看板があって、どんな絶景なのか楽しみ・・・

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この階段を上りきれば到着・・・

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ちょっと霞んでいますが、京都の街も奥に広がっています。
写真が下手なのですが、看板の通り絶景でした。
しばし、この眺めを楽しみ下山。


お昼ご飯を食べた後は、二尊院へ。

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見ごろは終わっていても、いつまでも眺めていられそうでした。



昨夜のごはん

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・根菜カレー
・鶏肉の南蛮着け
・ツナポテサラ

ごぼう、蓮根、玉ねぎと豚こま肉で作ったカレー。
京都で買ってきた福神漬を添えました。


韓茶でティータイム [お茶・おやつ]

朝起きて、まず寝室以外の窓を全開にして空気を通します。
寝室は夫が起きてから窓を開けます。

これは1年中することなのですが、さすがにこの時期になると
寒いですね~
でも、この寒い感じがまたキリッとして好きなんです。
それからは窓を閉めて、朝のストレッチを始めます。
体がポカポカになったところで、家事やら自分の身支度やらに
かかります。
これは朝早くても、寝坊しても変わらないこと。
寝坊した時のストレッチは短縮バージョンで・・・
最近は短縮バージョンが続いてます(汗)

これをしないと気持ち悪い~という習慣になりました。



先日韓茶カフェで買った桂皮茶(ケピチャ)で休日のティータイム

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桂皮・・・シナモン、ニッキです。
夫婦揃ってシナモン好き。
でもこんなのは初めてです。
これを煮出して作る桂皮茶は、お砂糖が入っていないのに
ほんのり甘くて、香りもいいんです。
血行促進の効果があり、冷え性の方、下半身太りの方におすすめ・・・とのこと。
私のためにあるお茶のようです(汗)

奈良で買ってきた『ぜいたく豆本舗』の福だるま、ぼんち揚げと一緒に。
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またある日は、薄皮たい焼きと一緒にひとりでティータイム。

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ごちそうさまでした。



とある日の夜ごはん

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・牛刺し
・大根とちくわの炊いたん
・かぼちゃサラダ
・わかめと大根の皮、大根の葉の味噌汁

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大根の美味しい季節、余すところなくいただいてます。
ちくわと炊くとおでん風に・・・
大根の皮はきんぴら以外に、お味噌汁の具として入れるのが好きです。

かぼちゃサラダはきゅうり、ミックスビーンズを合わせました。
かぼちゃの甘みがスイーツのようでした。

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